Источник Правда.Ру

Дом Мурузи «очищают» от жильцов

В Санкт-Петербурге расселяют знаменитый Дом Мурузи. В нем проживали многие выдающиеся деятели отечественной культуры, включая поэта Иосифа Бродского.

"В настоящее время наша основная задача - обеспечить безопасность граждан, проживающих в квартирах с признаками аварийности, а также принять меры по сохранению объекта культурного наследия регионального значения", - сказала глава Центрального района города Светлана Штукова. Она подчеркнула, что никого не будут выселять принудительно, имущественно-правовые вопросы будут решены с каждой семьей персонально.

По словам директора компании-застройщика ООО "Петербургстрой" Игоря Веренича, исходя из пожеланий людей, подбираются отдельные квартиры в разных районах города. Среди них Красносельский, Приморский, Кировский районы. "Жилой фонд в Центральном районе дороже, чем в спальных районах. Большинство жильцов аварийного дома живут в коммуналках, некоторые из них хотят остаться в том же районе, их пожелания будут по возможности выполнены", - отметила С.Штукова.

Она рассказала, что в настоящее время в аварийной зоне здания 3 подъезда, где находится 25 квартир, в которых проживают 58 семей, одна из них - в отдельной квартире, остальные - в коммунальных. В квартирах по соцнайму 14 семей, которые будут расселять в первую очередь. Предварительное согласие на переезд дали 15 семей, из которых 5 - собственники жилья и 10 - нанимателей, сообщает Интерфакс.

"Hа данный момент "Петербургстрой" не имеет права предлагать ценовую политику. Квартиры будут приобретаться компанией по стоимости, которую определит независимый оценщик", - добавил И. Веренич. По словам С.Штуковой, штраф на компанию, осуществлявшую разбор соседнего здания, в результате чего создалась аварийная ситуация для дома Мурузи, не налагался. "Пока нет экспертной оценки причин повреждения федерального памятника, о каких либо санкциях говорить преждевременно", - добавила она.

Дом на Литейном проспекте, известный также как Дом Мурузи, построен в 1874-1877 годах по проекту архитектора А.Серебрякова (при участии П.Шестова и H.Султанова). Здесь жили Дмитрий Мережковский, Зинаида Гиппиус, Дмитрий Философов, проходили собрания "Цеха поэтов", позднее проживал Иосиф Бродский.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее