Строительство домов из бруса под ключ: актуальные цены и бюджетные решения в 2024 году

Эксперты рассказали, сколько стоит построить деревянный дом этой весной

2:30

В 2023 году треть всех домов, построенных на рынке индивидуального жилищного строительства (ИЖС), были изготовлены из дерева. В основном это были каркасные конструкции или дома из клееного бруса, с площадью около 120 квадратных метров.

Приближение весны обычно сопровождается началом строительного сезона, когда многие готовятся к началу работ: закупают материалы, осуществляют подготовку участка и заказывают инженерное оборудование. Цены на загородное строительство обычно начинают расти в этот период.

Эксперты сообщили, что в первом квартале 2024 года цены на строительство деревянных домов в теплом контуре выросли на 10-15%. Это ежегодное предсезонное увеличение цен, причиной которого стали повышение зарплат и рост цен на стройматериалы.

Цены на строительство домов из каркаса или бруса также выросли на 10-15% за три месяца 2024 года, по данным Ассоциации деревянного домостроения (АДД). Этот рост объясняется как сезонными факторами, так и увеличением цен на отдельные материалы.

При этом, стоимость строительства "под ключ" выросла сильнее, особенно из-за высокой доли импортных компонентов в инженерных системах и отделке. Рост цен на отдельные позиции может достигать 70-100%. Например, цены на немецкое оборудование для котельной удвоились.

В то же время, другие эксперты более сдержанно оценивают рост стоимости строительства, отмечая прирост цен на уровне 10-15%.

Согласно оценкам, стоимость строительства домов из бруса в теплом контуре без внутренней отделки составляет в среднем 90-100 тысяч рублей за квадратный метр, а с отделкой — от 170 тысяч рублей. Стоимость строительства каркасного дома заводского изготовления составляет 75-85 тысяч рублей за квадратный метр без отделки и от 140 тысяч рублей за "квадрат" под ключ.

Таким образом, готовый к проживанию дом площадью 120 квадратных метров обойдется в среднем от 16,8 до 20,4 миллионов рублей, не учитывая стоимость земли.

Автор Климентий Морозов
Климентий Морозов — внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить