Источник Правда.Ру

Опубликован "жуткий темник" властей по пенсионной реформе

Сразу в нескольких крупных телеграмм-каналах, посвящённых российской политике, появилась информация о новом "темнике" по поводу пенсионной реформы. Естественно, что в рамках озвученных тезисов, указывается и на правильность и необходимость этой реформы, и на то, что референдум, который пытаются организовать по данному вопросу оппозиционные политические силы — это фикция, он не состоится, и сторонников у него не так много.


Доживут ли россияне до пенсии?

Кстати, риторика "темника" очень похожа на ряд высказываний представителей партии "Единая Россия", когда законопроект принимался в первом чтении.

К примеру, тогда Андрей Исаев заявил, что "предложение правительства — предложение по сохранению пенсионной системы. В противном случае люди могут рассчитывать лишь на минимальное пособие от государства и на себя". А в процитированных положениях "теминка", значится, например, такой: "Быть против повышения пенсионного возраста — обрекать Россию на бедность (не хватает бюджета), придется чуть ли не занимать снова у МВФ — а там стеной стоят санкции".

Наше издание "Правда.ру" уже предполагало, что именно в таком формате и будет выстроен ответ обществу по поводу массового недовольства увеличением пенсионного возраста. И что в информационном и политическом плане — это крайне слабый и даже вредный ответ, поскольку он только еще больше будет раздражать российский социум.

Но, судя по всему, ответственные за коммуникацию с населением государственные чиновники не в состоянии выдумать нечто хоть сколько-нибудь адекватное. Что очень многое говорит и про саму реформу, и про то, кому и для чего она в действительности нужна и насколько "полезна".

Особой популярностью уже сейчас в этом "темнике" пользуется тезис "про котиков". В частности, в документе сказано: "Принцип КОШЕЧКИ — если кошечку только кормить-поить, но не давать ей бегать, играть, то она рано умрет. У человека похожая история. Многие 60-летние умирают у окошек в одиноких пенсионерских домах и квартирах, а так у них будет среда общения".

Тут, конечно, можно сразу ответить, что, если кошечку не кормить и не поить, а заставлять таскать тяжести с утра до вечера, она тоже долго не протянет. Но важна тут даже не суть тезиса, а глубина образного ряда. То есть, власти настолько нечего сказать людям, что она пытается объяснять необходимость реформы "на кошках".

При этом, помимо тезисов о том, что "Референдум все равно не состоится" есть указания и на то, как реагировать и агитировать население по ходу этого самого референдума, если он все же произойдет. Примерно вот так: "Тупой народ всегда выбирает популистские решения — если ты не тупой, не стоит голосовать за "не повышать возраст", основываясь только на сетевом и общественном хайпе "придется работать до смерти". Те, кто разобрался — выберут "повышать", кто против — недалекие".

То есть, пресловутое разделение, дробление общества присутствует и здесь во всей красе. И если в краткосрочной перспективе — не очень понятно, как такой тезис поможет в ходе референдума властям, то вот в долгосрочной перспективе — дробление и так с трудом единого российского народа, это ход, который заслуживает "премии Дарвина", не меньше.

Есть и еще один "разделитель": "Работники бюджетной сферы, силовики, госслужащие, сотрудники госкомпаний защищены от повышения пенсионного возраста — им это надо объяснить и попросить обязательно проголосовать на референдуме, если такой случится". То есть, если раньше у нас люди недолюбливали чиновников, то теперь под ту же категорию рискуют попасть и простые бюджетники. Что, конечно, тоже очень "сильный" идеологический ход. Дробить общество и противопоставлять одну его часть другой — так по полной программе.

В целом, вся история с пенсионной реформой выглядит, как нарастающий политический кризис. И с каждым новым шагом что ЕР, что правительства, что Кремля, ситуация только ухудшается. И результаты референдума по вопросу увеличения пенсионного возраста, если он все же состоится, вполне понятны и предсказуемы.

И дело здесь уже даже не в пенсиях и возрасте как таковых, а в том, что с народом, как оказалось практически никто из властных структур не умеет вести адекватный диалог. С кошками, кажется, они общаются лучше, чем с людьми.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Западные СМИ сравнили российский Ил-112В с украинским Ан-140
СМИ Украины заявили, что гражданам страны не хватает денег на самое необходимое
Начнет ли Украина вторжение в ДЛНР и войну с Россией
Грибаускайте пообещала Порошенко военную помощь и движение в НАТО
США подготовили план по развалу российских армии и флота
Во сколько обходится Украине "бережливость" Петра Порошенко
ППС-43 - эффективное оружие для танкиста
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
У ВМС Украины нет ракет для своих катеров
США призывают Германию отказаться от «Северного потока-2»
Изобретательность древних: свиньи как орудие убийства
США подготовили план по развалу российских армии и флота
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
США призывают Германию отказаться от «Северного потока-2»
Мошенники из России изобрели новый способ вымогательства денег у автолюбителей
Владимир Путин исполнил мечту тяжелобольного мальчика