Новым Генпрокурором РФ будет министр юстиции Юрий Чайка

В Совет Федерации поступило представление от президента РФ о назначении на должность генпрокурора Юрия Чайки.

"Спикер Совета Федерации Сергей Миронов уже встретился с Юрием Чайкой, который до сегодняшнего дня возглавляет Минюст РФ", - сообщил "Интерфаксу" информированный источник в верхней палате парламента.

"Никаких проблем с утверждением Чайки на посту генпрокурора в верхней палате не будет, - прогнозирует источник. - Это профессионал высокого уровня, верхняя палата активно взаимодействовала с Минюстом, и Чайка неоднократно выступал в качестве главы Минюста на заседаниях палаты".

Он также сообщил, что кандидатура Чайки будет обсуждаться в понедельник на заседании комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам.

Между тем в понедельник глава комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам верхней палаты Станислав Вавилов сообщил, что палата рассмотрит кандидатуру нового генпрокурора на заседании 23 июня.

"Однако сегодня (в понедельник) наш комитет как профильный рассмотрит представленную (в Совет Федерации) кандидатуру на пост генпрокурора. Представление поступило в палату накануне", - сказал Вавилов.

По его словам, фамилию нового генпрокурора пока знает только спикер Совета Федерации Сергей Миронов, который, как предполагается, озвучит эту фамилию на заседании комитета.

9 июня Совет Федерации согласился с представлением Владимира Путина об отставке с поста генерального прокурора РФ Владимира Устинова.

15 июня Путин заявил журналистам в Шанхае, что к Устинову не было претензий. "Просто он работает уже шесть лет", - сказал президент. Он также отметил, что Устинов будет назначен "в принципе, на равнозначную должность", а кандидатура нового кандидата на пост генпрокурора будет скоро внесена.

Юрий Чайка родился 21 мая 1951 года в городе Николаевске-на-Амуре (Хабаровский край). Окончил Свердловский юридический институт. Заслуженный юрист РФ. В 1976-1978 гг. работал стажером, следователем прокуратуры Усть- Удинского района Иркутской области, затем являлся заместителем межрайонного прокурора Иркутской области. В 1979-1983 гг. работал транспортным прокурором, начальником следственного отдела Восточно- Сибирской транспортной прокуратуры. В 1984-1990 гг. был инструктором отдела административных органов Иркутского обкома КПСС, первым заместителем прокурора Иркутской области - начальником следственного отдела, заведующим государственно-правовым отделом Иркутского обкома КПСС. С 1990 по 1992 гг. Ю.Чайка работал восточно-сибирским транспортным прокурором, с 1992 по 1995 гг. - прокурор Иркутской области.

В 1995-1999 гг. - первый заместитель генпрокурора РФ. С апреля по август 1999 года Юрий Чайка исполнял обязанности генерального прокурора РФ. 17 августа 1999 г. был назначен министром юстиции России. Назначался на этот пост в марте и в мае 2004 года.

Юрий Чайка награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" 4 степени (2006).

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.