Источник Правда.Ру

Эксперты: "Миронов играет в игру, которая уже давно закончилась"

Сергей Миронов вновь призвал к объединению левые силы. «Я призываю к тому, чтобы здоровые конструктивные силы в стране объединились вокруг социалистической идеи, которую исповедует наша партия», –  заявил, в частности, Миронов. Понятно, что лидера «эсэров» в первую очередь интересует по-прежнему сохраняющая монополию на левый электорат Компартия РФ, которая в случае поглощения, смогла бы стать хорошим подспорьем для «Справедливой России» в ее тернистом походе на политический Олимп страны. В интервью «Правде.Ру» эксперты высказались о мотивах последних мироновских заявлений, а также о возможных перспективах и нюансах объединения «справроссов» с КПРФ.

«У меня в последнее время складывается ощущение, что «Справедливая Россия» в лице руководства не совсем понимает, что надо делать. – говорит генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. -  Он заявил, что они собираются строить социализм, а теперь какие-то шараханья начались. Как с коммунистами они объединятся после выборов? И для чего?

Если речь идет о тактике в ходе избирательной кампании, то эта тактика мне представляется достаточно сомнительной. Я как-то не вижу, что подобного рода заявлениями создавалась мотивация у избирателя, чтобы он отдал свой голос за эту партию. Мне кажется, что это довольно странное заявление свидетельствует о том, что «Справедливая Россия» переживает внутренний кризис. Может быть это связано с тем, что у них пока нет ясности о стратегии избирательной кампании. Это же касается последних заявлений Миронова по поводу третьего срока Путина. Похоже, что он играет в игру, которая уже давно закончилась».

«Но это не стратегия, надо заниматься не только тем, чтобы пытаться понравиться Кремлю и президенту, все-таки надо начинать работать с избирателем, с элитой, а заявления, связанные с тем, что он объединится с КПРФ может просто оттолкнуть избирателей от «Справедливой России», которая явно не вписывается в коммунистический электорат. У коммунистов вообще сложно отобрать избирателей, многие пытались, не раз, начиная с 1995 года, не получается, - отмечает Валерий Хомяков. - А думать, что подобными заявлениями можно расколоть КПРФ – смешно».

По мнению же  политолога Дмитрия Гусева, Миронов в своих поступках исходит, прежде всего, из известных политологических мифов. «Сергей Миронов ведет себя как легковесный молодой политик, которым руководят политические консультанты. Все его идеи исходят из простых политологических мифов, – отмечает Гусев. - Миф первый, что существует так называемая партия третьего срока, общественное настроение, что якобы Путину надо идти на третий срок. Кто сумеет завладеть этими общественными настроениями, получит значительную прибавку к рейтингу. Все знают теперь, что Миронов сторонник путинского третьего срока, но раз Путин не хочет, то тему закрыли».

«Следующая тема – это существующие в обществе левые настроения, которые состоят из двух частей: во-первых, это протестные настроения против действующей власти и вторые – это т.н. классические левые настроения, которые состоят в том, что необходимо неким образом по иному распределять общественные блага», - продолжает политолог. -  Сейчас он пытается собрать максимум политических очков на этих левых настроениях. Все это только принесло голоса коммунистам на последних региональных выборах».

«Теперь же, - отмечает Дмитрий Гусев, - он пытается, говоря об объединении, привлекать к себе сторонников КПРФ, вот и все. Однако за его словами ничего не стоит, никаких реальных действий, никаких реальных шагов. Это просто политтехнологическая, политконсалтинговая игра. Конечно, есть еще несколько тем, которые он попытается возглавить и на которых он попытается получить дополнительные проценты к рейтингу».

Однако, по мнению Дмитрия Гусева, расколоть КПРФ  Миронову все же не удастся: «Я не думаю, что он сможет расколоть Компартию, он просто сумеет забрать некоторую часть коммунистических голосов».

«Миронову сейчас необходимо набрать 7% , но это пока еще тоже под вопросом, над этим надо работать. А, если неправильно провести избирательную кампанию, то можно остаться и за бортом будущей Государственной Думы,  – отмечает политолог, - Но проблема состоит в том, что он хочет выглядеть как большая партия, как одна из правящих, а ведет себя как маленькая партия, которых у нас осталось 10 штук». 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Российская авиация отомстила за погибших бойцов ЧВК "Вагнера"?
На Западе объяснили, почему Путин постоянно атакует
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США - государство-террорист номер один. Доказательства
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Кудрин сравнил правительство с тигром, который вот-вот прыгнет
Игорь Шувалов устроит в ВЭБе прорыв
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом