Источник Правда.Ру

Совбез ООН собрался на экстренную сессию в связи с ракетным пуском КНДР

Совет безопасности ООН проводит экстренную сессию, связанную с ракетным пуском КНДР через Японию. Члены Совбеза намерены осудить действия северной Кореи, но до санкций дело не дойдет.

Многие наблюдатели отмечают, что КНДР произвела пуск в то время, когда рядом с ее границами проходят масштабные учения Японии и США. КНДР активно протестовала против маневров и считает, что они являются подготовкой к вторжению на ее территорию. Руководство страны обратилось по этому поводу в Совет Безопасности ООН, назвав действия США "провокационными".

Вашингтон рассчитывает на поддержку России и Китая в ситуации вокруг нового ракетного запуска КНДР, заявила постпред США при ООН Никки Хейли.

"Мы надеемся, что Китай и Россия продолжат сотрудничать с нами по Северной Корее, как и раньше", — сказала Хейли. Никки Хейли также подчеркнула, что "Северная Корея нарушила все принятые ранее резолюции Совета Безопасности ООН", поэтому международное сообщество "должно объединиться против таких действий Северной Кореи".

Власти КНДР подтвердили, что испытали накануне баллистическую ракету средней дальности "Хвасон-12". При запуске присутствовал и сам Ким Чен Ын, отмечает агентство "Рёнхап". Ким Чен Ын назвал последний ракетный пуск Северной Кореи "прелюдией" к нанесению Пхеньяном удара по американскому острову Гуам, расположенному в Тихом океане. В последнем заявлении Пхеньян подчеркнул, что в ходе последних испытаний была запущена именно Хвасон-12, она "прошла по заданной траектории полета и точно ударила по заданной цели" в Тихом океане.

В сообщении особенно подчеркнуто, что "удар не оказал влияния на безопасность соседних стран".

Совет Безопасности ООН уже назвал действия Пхеньяна "возмутительными" и потребовал прекратить ракетные испытания. Об этом говорится в совместном заявлении членов Совбеза. При этом СБ ООН выразил "свою приверженность мирному, дипломатическому и политическому решению конфликта".

Постпред России при ООН Василий Небензя призвал КНДР "выполнять резолюции Совета Безопасности ООН во всей их полноте". "Пхеньян должен свернуть запрещенные программы, вернуться в режим нераспространения ДНЯО и контроля МАГАТЭ, а также присоединиться к конвенции о запрещении химического оружия",- сказал российский дипломат на заседании.

Но для этого, считает Небензя, нельзя применять военные действия. "Полагаем, что все дальнейшие решения Совета Безопасности по КНДР должны четко указывать на это обстоятельство. Необходимо также исключить дополнительные односторонние санкции, сверх тех, которые принимаются самим Советом",- подчеркнул дипломат.

О необходимости отказаться от санкций заявил и представитель Китая Лю Цзеи. Он призвал прекратить развертывание системы ПРО США THAAD в Южной Корее и выступил против любого "хаоса или войны" на Корейском полуострове.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что накануне КНДР запустила межконтинентальную баллистическую ракету Хвасон-12", которая перелетела через территорию Японии. Согласно данным японских сил самообороны, ракета пролетела расстояние в 2700 км, достигнув максимальной высоты полета в 550 км. Она стала первой с 1998 года, которая смогла достичь воздушного пространства Японии.

Власти страны заявили, что ракета прошла над северной частью региона Тохоку, расположенного на острове Хонсю. По данным США, ракета шла еще севернее — через остров Хоккайдо.

Японцы не предпринимали попыток сбить ракету, возможно, посчитав, что она не представляет угрозы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Готова ли Россия защитить КНДР от военного удара США?

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Ураганы, снег и неожиданное потепление: что ожидает россиян в конце ноября
Опрос: европейцы хотят улучшения отношений с Россией
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Столицу Коми хотят перенести из Сыктывкара в Ухту
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украинцев без разбору пустят на работу в Польшу
Почему готовить в посуде без крышки крайне опасно для здоровья
Минск отправляет лучших дворников на каникулы в Европу
Киевляне поучили владельца BMW правильной парковке
Сбежавшего из КНДР солдата лечат от паразитов и туберкулеза
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Здания Минфина и Минтруда в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва
"Патриотичная" туалетная бумага уязвила депутатов Сейма Литвы
"Огненненый шар", упавший с неба, напугал японцев
FIS разрешила выступать российским лыжникам, отстраненным от Олимпиад