Источник Правда.Ру

Совбез ООН собрался на экстренную сессию в связи с ракетным пуском КНДР

Совет безопасности ООН проводит экстренную сессию, связанную с ракетным пуском КНДР через Японию. Члены Совбеза намерены осудить действия северной Кореи, но до санкций дело не дойдет.

Многие наблюдатели отмечают, что КНДР произвела пуск в то время, когда рядом с ее границами проходят масштабные учения Японии и США. КНДР активно протестовала против маневров и считает, что они являются подготовкой к вторжению на ее территорию. Руководство страны обратилось по этому поводу в Совет Безопасности ООН, назвав действия США "провокационными".

Вашингтон рассчитывает на поддержку России и Китая в ситуации вокруг нового ракетного запуска КНДР, заявила постпред США при ООН Никки Хейли.

"Мы надеемся, что Китай и Россия продолжат сотрудничать с нами по Северной Корее, как и раньше", — сказала Хейли. Никки Хейли также подчеркнула, что "Северная Корея нарушила все принятые ранее резолюции Совета Безопасности ООН", поэтому международное сообщество "должно объединиться против таких действий Северной Кореи".

Власти КНДР подтвердили, что испытали накануне баллистическую ракету средней дальности "Хвасон-12". При запуске присутствовал и сам Ким Чен Ын, отмечает агентство "Рёнхап". Ким Чен Ын назвал последний ракетный пуск Северной Кореи "прелюдией" к нанесению Пхеньяном удара по американскому острову Гуам, расположенному в Тихом океане. В последнем заявлении Пхеньян подчеркнул, что в ходе последних испытаний была запущена именно Хвасон-12, она "прошла по заданной траектории полета и точно ударила по заданной цели" в Тихом океане.

В сообщении особенно подчеркнуто, что "удар не оказал влияния на безопасность соседних стран".

Совет Безопасности ООН уже назвал действия Пхеньяна "возмутительными" и потребовал прекратить ракетные испытания. Об этом говорится в совместном заявлении членов Совбеза. При этом СБ ООН выразил "свою приверженность мирному, дипломатическому и политическому решению конфликта".

Постпред России при ООН Василий Небензя призвал КНДР "выполнять резолюции Совета Безопасности ООН во всей их полноте". "Пхеньян должен свернуть запрещенные программы, вернуться в режим нераспространения ДНЯО и контроля МАГАТЭ, а также присоединиться к конвенции о запрещении химического оружия",- сказал российский дипломат на заседании.

Но для этого, считает Небензя, нельзя применять военные действия. "Полагаем, что все дальнейшие решения Совета Безопасности по КНДР должны четко указывать на это обстоятельство. Необходимо также исключить дополнительные односторонние санкции, сверх тех, которые принимаются самим Советом",- подчеркнул дипломат.

О необходимости отказаться от санкций заявил и представитель Китая Лю Цзеи. Он призвал прекратить развертывание системы ПРО США THAAD в Южной Корее и выступил против любого "хаоса или войны" на Корейском полуострове.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что накануне КНДР запустила межконтинентальную баллистическую ракету Хвасон-12", которая перелетела через территорию Японии. Согласно данным японских сил самообороны, ракета пролетела расстояние в 2700 км, достигнув максимальной высоты полета в 550 км. Она стала первой с 1998 года, которая смогла достичь воздушного пространства Японии.

Власти страны заявили, что ракета прошла над северной частью региона Тохоку, расположенного на острове Хонсю. По данным США, ракета шла еще севернее — через остров Хоккайдо.

Японцы не предпринимали попыток сбить ракету, возможно, посчитав, что она не представляет угрозы.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Готова ли Россия защитить КНДР от военного удара США?
Комментарии
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу