Источник Правда.Ру

Александр Торшин: хотелось бы увеличить присутствие регионов в ОП

Александр Торшин: хотелось бы увеличить присутствие регионов в ОПОб изменениях в порядке формирования Общественной палаты РФ "Правде.Ру" рассказал один из авторов законопроекта, первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин:

- Прежде всего, хотел бы сказать, что это инициатива шести сенаторов. Законопроект готовили Николай Журавлев, Светлана Журова, Степан Киричук, Андрей Клишас, Олег Пантелеев и я.

У нас была мысль усилить региональную составляющую. За всю историю существования Общественной палаты 10 регионов в ней ни разу не были представлены. Причем это не какие-то "медвежьи углы".

Читайте также: "Это создаст почву для конкуренции"

В 74 субъектах общественные палаты есть, в остальных они присутствуют под другим названием - совет, консультативный совет и т.д. А надо, чтобы были общественные палаты. Я думаю, пока законопроект будет рассматриваться, они будут созданы.

Новый порядок формирования Общественной палаты предложен такой: 40 человек будут утверждаться президентом, 83 - половина от общего числа членов ОП - представители региональных общественных палат. И еще 43 человека станут членами Общественной палаты на основе интернет-голосования.

Такого у нас еще не было. Если при существующем порядке требуется какое-то, можно сказать, утверждение каждого этапа, то в законопроекте "автоматом" - кого пришлет региональная общественная палата, тот и будет выставлен на голосование. Кого выберут, тот и будет.

Мы понимаем все риски, которые с этим сопряжены и думаем, что мы сможем этим первым шагом отработать процедуру интернет-голосования. Ведь есть опасения, насколько оно будет честным, но есть и кое-какой опыт- при формировании совета по правам человека при президенте интернет-голосование использовалось.

Как это будет делаться. Те члены Общественной платы, которые придут по указу президента и те, которые будут делегированы региональными общественными палатами, создают рабочую группу по выборам, типа счетной комиссии. Она будет следить за голосованием и отвечать за чистоту (процедуры). Технически это возможно, специалисты нам сказали, что вполне можно избежать накруток.

Надеемся, что законопроект будет принят в эту сессию. Хотелось бы, чтобы с 1 июня этого года закон вступил в силу. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
Свыше 30 тысяч подъездов отремонтируют в домах Московской области
Американская компания вшивает сотрудникам микрочипы
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Визит вице-президента Ирака в РФ: примкнет ли Багдад к оси Москва—Тегеран—Дамаск
Россияне хотят видеть по ТВ побеждающую державу
Су-35 против "невидимок" США: кто победит?
Ученые: арбузы вызывают рак
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Оружие на вес золота
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
Лавров: в рядах американских политиков видны признаки массового психоза
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Одну из главных загадок лунной экспедиции "Аполлона" раскрыли ученые
База НАТО в Одессе?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
База НАТО в Одессе?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Российские корабли прибыли в Баку для участия в соревнованиях "Кубок моря-2017"
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты