Источник Правда.Ру

Александр Торшин: хотелось бы увеличить присутствие регионов в ОП

Александр Торшин: хотелось бы увеличить присутствие регионов в ОПОб изменениях в порядке формирования Общественной палаты РФ "Правде.Ру" рассказал один из авторов законопроекта, первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин:

- Прежде всего, хотел бы сказать, что это инициатива шести сенаторов. Законопроект готовили Николай Журавлев, Светлана Журова, Степан Киричук, Андрей Клишас, Олег Пантелеев и я.

У нас была мысль усилить региональную составляющую. За всю историю существования Общественной палаты 10 регионов в ней ни разу не были представлены. Причем это не какие-то "медвежьи углы".

Читайте также: "Это создаст почву для конкуренции"

В 74 субъектах общественные палаты есть, в остальных они присутствуют под другим названием - совет, консультативный совет и т.д. А надо, чтобы были общественные палаты. Я думаю, пока законопроект будет рассматриваться, они будут созданы.

Новый порядок формирования Общественной палаты предложен такой: 40 человек будут утверждаться президентом, 83 - половина от общего числа членов ОП - представители региональных общественных палат. И еще 43 человека станут членами Общественной палаты на основе интернет-голосования.

Такого у нас еще не было. Если при существующем порядке требуется какое-то, можно сказать, утверждение каждого этапа, то в законопроекте "автоматом" - кого пришлет региональная общественная палата, тот и будет выставлен на голосование. Кого выберут, тот и будет.

Мы понимаем все риски, которые с этим сопряжены и думаем, что мы сможем этим первым шагом отработать процедуру интернет-голосования. Ведь есть опасения, насколько оно будет честным, но есть и кое-какой опыт- при формировании совета по правам человека при президенте интернет-голосование использовалось.

Как это будет делаться. Те члены Общественной платы, которые придут по указу президента и те, которые будут делегированы региональными общественными палатами, создают рабочую группу по выборам, типа счетной комиссии. Она будет следить за голосованием и отвечать за чистоту (процедуры). Технически это возможно, специалисты нам сказали, что вполне можно избежать накруток.

Надеемся, что законопроект будет принят в эту сессию. Хотелось бы, чтобы с 1 июня этого года закон вступил в силу. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
vkontakte_214097674 Посмотреть своими глазами на Крым приехали немецкие политики и бизнесмены
Lusia Abramova Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
Саныч Сан Ученые: 2/3 заболеваний раком возникают случайно
Юрий Котов(vkontakte) Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
Willam Shkavolyak Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
Дядя Сэм Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
Владимир Андреевич(Mail.Ru) Школьница из Швеции опровергла существование Австралии
Владимир Андреевич(Mail.Ru) Дмитрий АГРАНОВСКИЙ – о двух странных и удивительных законах
Allan Mallon Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда