Источник Правда.Ру

Путин внес законопроект о новых принципах формирования Совета Федерации

Президент России Владимир Путин внес в парламент проект закона о новых принципах формирования Совета Федерации. Об этом глава государства сообщил, выступая в Совфеде.

По словам Путина, "порядок формирования Совета Федерации должен стать более демократичным, а сама верхняя палата более "региональной" по своему составу". Глава государства подчеркнул, что "Совет Федерации "должен формироваться с учетом волеизъявления избирателей".

"Сенаторский корпус должен состоять из людей, непосредственно связанных с регионом. Мы должны окончательно уйти от модели, при которой существовал высокий риск попаданий в верхнюю палату случайных фигур, когда сенаторами порой становились лица, никак не связанные с регионом, никогда там не жившие и не работавшие, совершенно далекие и от проблем региона, который они формально представляли, и от интересов государства", - цитирует президента ИТАР-ТАСС.

Владимир Путин отметил, что "существовавшая процедура выдвижения кандидатов давала поводы для разного рода спекуляций." "Все эти вопросы мы должны снять. И единственно правильное решение, на мой взгляд, заключается в том, что Совет Федерации должен формироваться с учетом волеизъявления избирателей", - сказал глава государства.

Он подчеркнул, что что сенаторами могут быть только депутаты региональных парламентов. "Представитель законодательного органа власти в Совете Федерации должен не просто иметь непосредственную связь с регионом, но и быть избранным представителем населения субъекта Федерации, то есть пройти через региональные выборы, получить поддержку граждан", - отметил президент.

Поэтому, по словам Путина, "членов Совета Федерации от законодательной власти предлагается делегировать в верхнюю палату только из состава депутатов региональных парламентов".

Президент также отметил, что "основания для прекращения полномочий члена Совета Федерации будут теми же, что и для депутатов Государственной Думы - то есть, прекращение его полномочий по инициативе губернатора или законодательного органа не допускается". По оценке Путина, это правило "укрепит независимость и политический вес каждого сенатора".

Кроме того, Владимир Путин заявил, что "будущий член Совета Федерации должен в течение пяти лет, предшествовавших выдвижению на пост, постоянно проживать на территории соответствующего субъекта Федерации или замещать государственную должность или должность гражданской службы субъекта РФ". Он уточнил, что "на действующих депутатов Госдумы и членов Совета Федерации это требование не распространяется".

"Процесс кадрового обновления верхней палаты будет идти постепенно - параллельно с проведением выборов глав регионов и региональных законодательных собраний", - сказал президент. Владимир Путин подчеркнул, что "при новом порядке формирования Совета Федерации должен сохраниться непартийный принцип работы".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Виктор Сафарян Максакова выкрутилась: она даст концерт в Киеве на украинском языке, билеты уже в продаже
Виктор Сафарян Украина рискует остаться без ядерного топлива
Petko Ganchev Экс-премьер Болгарии пугает бывший электорат крымским сценарием
Валентина Сизова Максакова выкрутилась: она даст концерт в Киеве на украинском языке, билеты уже в продаже
Александр Васильев Снайпер ВСУ о комбате ДНР: Гиви был настоящий боец
Вик Давыдов Россия сбрасывает облигации США. Что бы это значило?
Александр Васильев Снайпер ВСУ о комбате ДНР: Гиви был настоящий боец
Вик Давыдов Военные и местные жители: горящая Балаклея поражена радиацией
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Вик Давыдов Львовский мусор развалит Незалежную