ЕС призывает Россию и Эстонию к скорейшему разрешению конфликта

Посольство Эстонии в Москве продолжают пикетировать активисты молодежных организаций, протестующие против переноса памятника советскому Воину-освободителю в Таллине.

Представители ЕС выразили свой протест после того, как в среду активисты российского молодежного движения «Наши» попытались сорвать пресс-конференцию посла Эстонии в Москве Марины Кальюранд. Около сотни молодых людей ворвались в редакцию газеты «Аргументы и факты», где была запланирована встреча посла с журналистами. Порядок в здании был наведен подразделением ОМОН.

Как сообщает ИА «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, четыре участника акции были задержаны. Охране посла пришлось распылить перцовый газ для рассеивания участников акции протеста, в которой принимали участие активисты движений «Наши», «Россия молодая» и «Местные».

Представитель Европейской комиссии Кристиане Хоманн заявил, «мы обращаемся к российским властям с настоятельным призывом исполнять обязательства в рамках Венской конвенции по дипломатическим отношениям». «Насилие и ограничения, применяемые по отношению к эстонскому посольству в Москве, вызвали озабоченность в Европе», - сказала Хоманн. Она сообщила журналистам, что представители ЕС собираются как можно скорее организовать встречу с представителями российского МИД, чтобы передать им это сообщение.

Она отметила, что российско-эстонский спор относительно памятника Воину-освободителю, с точки зрения Брюсселя, «должен быть решен правительствами России и Эстонии», а конфликт преодолен «путем диалога и переговоров».

В свою очередь представитель МИД России Михаил Камынин призвал европейские институты дать непредвзятую оценку «действиям эстонской стороны по сносу в Таллине и использованию силы при разгоне манифестации протеста», передает Би-би-си.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.