Источник Правда.Ру

Бронислав Виногродский: России надо серьезнее и уважительнее относиться к Китаю

Бронислав Виногродский: России надо серьезнее и уважительнее относиться к Китаю. Бронислав Виногродский: России надо серьезнее и уважительнее отн

Президент Путин начал визит в КНР на фоне обострившихся отношений с Западом. Ранее Россия не раз высказывала мысль, что ценит поддержку Китая по событиям в Сирии и на Украине, а бывший посол Китая Лю Гучан заявил, что "поведение США на международной арене дает России и Китаю новую возможность для развития сотрудничества". Редактор журнала "Китай.ру", китаевед Бронислав Виногродский рассказал Pravda.Ru, какие связи есть на данный момент между нашими странами.

- Можно ли сказать, что только неприятие действий Запада подталкивает две страны к сотрудничеству?

— Какая глупость! У нас с Китаем самая большая сухопутная граница, уже 15 лет разговор идет о том, чтобы полномасштабно сотрудничать с Китаем, и нет никакой длительной стратегии, ничего. Вот наконец-то деваться некуда, как обычно, все запоздало, в спешке, я не знаю, обидно и жалко.

Но это как бы объективные причины: вторая экономика в мире, чуть ли не первая, наш сосед, долгая традиция отношений, в которых хорошего было больше, чем плохого. Кстати говоря, с нашей стороны было больше плохого, чем хорошего, причем неоднократно.

— А как же опасения о тихой китайской экспансии на Дальний Восток и Сибирь?

— Опасения, конечно, правильные. Просто Россия все время всего боится, а потом все сама и делает за других. Себе не можем мы доверять, вот проблема номер один, конечно.

В подавляющем большинстве случаев в отношении с китайцами Россия себя проявляла и проявляет значительно хуже, чем китайские партнеры. Вот это я точно вам гарантирую. Русским людям в Китае, когда русские туда приезжают, значительно комфортнее, чем китайцам в России, которых обычно грабят, унижают и так далее.

Китай огромное количество всего поставляет в Россию, собственно говоря. Речь идет о том, чтобы создавать действительно настоящее равноправное, но для того должно быть взаимное уважение. Я хочу сказать, что с нашей стороны, просто даже на бытовом уровне, неуважение к Китаю абсолютно незаслуженное. Поэтому это невероятно классный шанс, и мне будет очень жаль, если его опять, скажем так, потратят.

Другое дело, что китайцы — серьезные партнеры, к ним нельзя относиться так, как относятся обычно Россия. К китайцам привычно для России относиться как к неким таким второго сорта персонажам, что совершенно неправильно. Китай, в отличие от России, еще раз повторяю, путем труда, каких-то сильных усилий, а отнюдь не дешевой рабочей силы, как привычно это говорить, вышел на второе место в мире по экономике, со всеми темпами развития, а Россия только носом водит. "Вот у нас нефть, мы их на иглу посадим, и они будут от нас зависеть", — вот самые умные суждения, поэтому я очень хочу, чтобы моя страна меня не опозорила, как-то серьезно отнеслась к этому, по-настоящему.

— Визит Путина — это прорыв в данном направлении?

— Да ну, это не прорыв, это неизбежная история — качнуло, и деваться некуда. Визит просто в таких вот условиях, что по всему миру меняется ось вообще отношений, система равновесия в мире, вот это вот главное, что происходит.

Читайте также:

Михаил Конаровский: Спекуляции на тему китайской экспансии на Дальний Восток и Сибирь только сеют недоверие

Россия и Китай займутся созданием конкурента Airbus и Boeing

Путин сделал в Китае невозможное

Эксперт: Продавая С-400, нужно помнить, что эта система не может быть применена против России

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии
Региночка Боярская Блогерша из Подмосковья утопила котенка "ради хайпа"
Региночка Боярская Блогерша из Подмосковья утопила котенка "ради хайпа"
jgb Kaza США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
jgb Kaza СМИ: НАТО готовит "страшный ответ" России
vkontakte_398223183 КОРОТЧЕНКО и ЦЫМБАЛ — о том, готова ли Россия вернуться к кооперации с Украиной
vkontakte_250115848 США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
Поль Гоген "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
Поль Гоген Психиатры вынесли Диане Шурыгиной диагноз-приговор
сказки венского леса США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
Лена Крымская Ученые случайно чуть не повторили на коллайдере Большой взрыв