Источник Правда.Ру

ЭКСПЕРТЫ: демократия стала продуктом на экспорт, который пытаются выгодно продать

В четверг в Москве состоялась международная научная конференция "Экспорт демократии и сетевые технологии в современном социально-политическом процессе".

Участники конференции обсудили проблемы распространения "цветных революций", мобилизационные возможности социальных сетей и электронных СМИ. Обсуждались и другие актуальные вопросы практики "экспорта демократии" в рамках современных методов и технологий социальной коммуникации, ставших реалиями XXI столетия.

По мнению генерального директора центра политической информации Алексея Мухина, демократия превратилась в своего рода "экспортный продукт", который некоторые страны пытаются выгодно "продать" остальным, при этом взяв на себя еще и роль оценщика: соответствует ли та или иная страна демократическим нормам или нет.

"Этот продукт обесценился и даже протух немножко. Доверие к продавцам этой демократии уже нет", — считает эксперт. По его мнению, можно ввести понятие "гуманитарная операция" — как способ принуждения к миру и обустройства территории в период военных действий и после них. В качестве примера он привел деятельность Министерства обороны России в Сирии.

"Там проходят не только военные действия, бомбежки "Исламского государства*", но и идет выстраивание политической системы и инфраструктуры в регионе для мирных жителей, что облегчает их существование в районе боевых действий", — цитирует эксперта издание "Взгляд".

Помимо этого, считает Мухин, можно ввести понятие "экспорт безопасности и суверенитета". "Ни один из геополитических игроков в мире сейчас, кроме России, не предлагает подобного рода услуги. Россия на примере Сирии гарантирует этот суверенитет. США должны были это делать, но с 90-х годов они злоупотребляют своим положением мирового лидера и разрушают суверенитет в разных странах, я имею в виду Ирак, Ливию и так далее", — сказал политолог.

По словам журналиста-международника Евгения Примакова, некоммерческие организации, занятые проектами в гуманитарной сфере, сыграли важную роль в ходе так называемой "арабской весны".

"Это группы и организации, которые реально занимались полезными вещами: правами коптов, защитой прав женщин, проектами по улучшению городской среды, образовательными проектами", — рассказал эксперт. Именно такая деятельность вызывала симпатии у местного населения. Евгений Примаков сообщил, что с начала событий в Египте в январе 2011 года США потратили около 40-45 миллионов долларов на местные незарегистрированные НКО, которые работали в формате групп.

При этом Соединенные Штаты угодили в ловушку, поддерживая разного рода ультраправые и ультраконсервативные организации, которые еще со времен холодной войны рассматривались как противовес левым политическим силам. В итоге именно такие организации оказались наиболее подготовленными к захвату контроля над улицей, цитирует эксперта Национальная служба новостей.

На конференцию были приглашены ведущие специалисты — историки, политологи, социологи, общественные деятели из России и зарубежных стран: Франции, Италии, Испании, Израиля, США, Белоруссии, Украины, Армении, Грузии, Молдавии, Узбекистана. Организаторами конференции стали Российский государственный гуманитарный университет и Фонд исторической перспективы.

* Запрещено в России

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Генерал Данфорд: нельзя допустить конфронтации с Москвой
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Где и почему живут дольше всего?
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Мародеров от истории - в камеру
Королевское безумие
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
ЛНР: бойцы ВСУ покупают и продают друг другу окопы и блиндажи за ящик водки
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии