Источник Правда.Ру

Прежние модели выборов в 2016-м приведут к масштабному кризису - политолог

Предстоящие выборы в Госдуму должны определить не только расклад сил на политической арене, но и основные векторы развития политической системы на ближайшие годы.

По мнению политолога Ростислава Туровского, модель выборов в парламент, функционировавшая в 2003, 2007 и 2011 годах, работать уже не будет. Она уже не способна обеспечить устойчивость и надежность политической системы.

"Пределы возможностей "Единой России" давно достигнуты. Партия сыграла свою консолидационную роль, объединив основную часть элиты и мобилизовав наиболее лояльного избирателя. Вершины ее популярности остались все-таки в прошлом, и вряд ли можно изобрести какой-либо хитроумный и дорогой ребрендинг, который позволил бы "Единой России" тотально и при этом честно и обоснованно доминировать на фоне всех остальных партий на всю обозримую перспективу", — отмечает он в своей статье в "Независимой газете".

Кроме этого, им выделяется факторы, которые в значительной мере повлияют на исход сентябрьского голосования. В их числе — снижение управленческой эффективности губернаторов и мэров, а также резкое ухудшение социально-экономической обстановки в регионах.

"Говорить о каких-то крупных успехах и достижениях по обоим вопросам сейчас не приходится. И если еще можно найти в России местных руководителей, способных проводить результативную антикризисную политику, то социально-экономическое положение ухудшается повсеместно. Это создает проблему возможной эрозии политической системы с ее нижних этажей, способной подорвать доверие к властным институтам как таковым",- пишет он.

В таких условиях власть лишается своей социальной опоры, снижается уровень доверия в политической системе в целом. Выход из сложившейся ситуации Туровский в принятии со стороны Кремля ряда системных решений.

Первое — это изменение роли губернаторов. "В частности, ответственность губернатора за политический климат в регионе означает соблюдение им правил игры, предполагающих развитие электоральной конкуренции, отказ от административного давления, диалог власти с различными общественно-политическими силами. Это позволит партии ("Единой России" - прим.) выйти из ее бюрократического образа и из губернаторской тени и стать более влиятельным игроком",- поясняет он.

Второе — повышение качества депутатского корпуса. "Депутаты Госдумы — и в целом как группа политической элиты, и каждый в собственной роли — могут и должны стать новыми и более самостоятельными игроками в центре и регионах. Более чем актуальной задачей становится сейчас формирование сильного и работоспособного депутатского корпуса. В перспективе именно от него, а не от губернаторов должны будут зависеть результат выборов и устойчивость политического режима на его региональных этажах.

Речь, разумеется, идет не только о "Единой России", но и о других партиях, у которых ситуация не лучше, а попыток "работы над собой" гораздо меньше", — считает Туровский. В связи с этим он отмечает положительную роль такого института как праймериз, способного сработать на повышение политической конкуренции.

Третье — повышение уровня активности гражданского общества. "Давно понятно, что органы региональной и муниципальной власти зачастую уходят от решения многих насущных проблем, ограничиваются бюрократическими отписками или пиар-акциями. Федеральная власть не в состоянии контролировать все мельчайшие детали, а в режиме ручного управления способна решать только единичные вопросы. В условиях бюджетного дефицита многие проблемы могут принять в ближайшие годы критический характер", — пишет Туровский.

По его мнению, наибольшие перспективы стать механизмом активизации общественной активности имеет Общероссийский народный фронт.

"Важно то, что курс Кремля во внутренней политике задает благоприятный тренд на длительную перспективу, позволяя улучшить качество парламентского представительства и, следовательно, связь власти и общества",- подытоживает политолог свой анализ.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу