Хотя связи между Россией и Китаем на данный момент укрепились, нет никаких оснований ожидать, что они в ближайшее время перерастут в полноценный официальный военный союз.
Так считает Андрей Денисов, посол России в Китае. Своё видение ситуации он изложил в статье, опубликованной на сайте российского МИД.
По словам дипломата, в краткосрочной перспективе достаточно экономического партнерства и позитивных политических отношений:
"Я считаю, что формальный союз, особенно военно-политический, — это не самая оптимальная схема отношений между такими двумя державами, как Россия и Китай”, — написал Денисов.
Он также добавил, что их "взаимодействие не направлено против третьих стран”, как это часто бывает с фракциями на мировой арене:
"Внешняя политика наших государств не основана на логике фракционного подхода или конфронтации с кем-либо еще”.
Приводя в качестве примера возглавляемый США военный блок НАТО, Денисов написал, что такие альянсы "часто характеризуются дисбалансом влияния разных стран и появлением тех, кто лидирует, и тех, кого ведут."
По его словам,
"это совершенно не соответствует духу российско-китайских отношений и интересам двух государств”.
К слову, более половины китайцев, опрошенных в прошлом году, назвали Москву своим самым важным союзником, в то время как председатель КНР Си Цзиньпин назвал своего российского коллегу Владимира Путина "самым близким другом".”
Однако в то время как некоторые западные комментаторы обыгрывают перспективу "нечестивого союза” между Россией и Китаем, другие аналитики предупреждают, что, несмотря на теплые слова, сотрудничество и взаимодействие более ограничены, чем в случае с западными блоками, такими как НАТО, особенно в сфере обороны.
Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)
Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.