Эксперт: по части санкций Байден может неприятно удивить

Эксперты рейтингового агентства Fitch представили свои прогнозы по поводу того, будет ли Джо Байден продолжать санкционную политику в отношении России.

В сообщении, распространённом Fitch, указывается "высокий" уровень санкционной угрозы для РФ, но отмечается важная деталь. Санкции, которые раньше "били по площадям", могут стать более точечными, направленными на конкретные компании и конкретных людей.

"Любые новые санкции могут быть более адресными и составлять часть более многостороннего подхода к внешней политике США", — пишут эксперты Fitch.

Однако у России, по мнению Fitch, было время передохнуть: сразу после прихода к власти Байден сосредоточился на более срочных делах и на какое-то время санкции вышли из его повестки. Позже стоит ожидать "продвинутых" санкций.

"Мы думаем, что администрация Байдена улучшит согласованность политики санкций между Белым домом и Конгрессом", — писали эксперты.

Насколько оправдан такой прогноз — и ждать ли России каких-то "сюрпризов"? Придумают ли в США какие-то новые "рычаги давления" на Россию, которые можно будет применять под видом санкций?

Мнением с читателями Pravda.Ru делится ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН, американист Константин Блохин.

Тактика Вашингтона: расширять и усиливать

Санкции, уверен эксперт, будут усиливаться. Вполне возможно и упомянутое "персональное" расширение — в частности, в "чёрные списки" могут попасть представители военно-политических, финансовых структур.

"Санкции — один из немногих рычагов, которые Вашингтон может использовать против нашей страны. Понятно, что прямые военные действия невозможны. Это очень дорогая вещь, как показал опыт США на Ближнем Востоке.

Получается, США будут расширять и усиливать санкции, пытаясь ухудшить экономическую обстановку в стране", — уверен Блохин.

При этом особая ставка будет делаться не только на санкции, но и на оппозицию, которая должна "расшатать" ситуации изнутри. Например, возможно "раскачивание" правозащитной тематики — темы прав человека, их защиты и т. п.

"Особым инструментом сегодня стали для Вашингтона как раз санкции, а не военные действия. Особенно против нашей страны. Военные действия против маленькой страны, которая не может дать отпор, это да. Но Россия в эту категорию не попадает", — резюмирует эксперт.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.