Источник Правда.Ру

В ЦИК рассказали о порядке голосования после отмены открепительных удостоверений

Граждане России после отмены открепительных удостоверений легко смогут найти удобный участок для голосования. В этом помогут интерактивные карты всех российских избирательных участков, сообщил в понедельник заместитель председателя ЦИК РФ Николай Булаев.

Сегодня в Центризбиркоме прошло заседание рабочей группы, которое было посвящено изменениям в избирательном законодательстве. Ранее "Правда.Ру" сообщала, что сенаторы Андрей Клишас и Анатолий Широков внесли в Госдуму пакет поправок в избирательное законодательство, предусматривающий, в частности, отмену голосования по открепительным удостоверениям. Депутаты рассмотрели законопроект в первом чтении 12 апреля.

По словам Николая Булаева, карта избирательных участков уже есть на сайте Центризбиркома и работает вполне успешно. "Мы ее актуализируем по мере того, как могут меняться адреса участковых избирательных комиссий", — цитирует Булаева ТАСС.

Кроме того, он сообщил, что подобная карта будет создана и "Яндексом". По словам зампредседателя ЦИК, эта карта позволит избирателю определить перечень участков для голосования, которые находятся рядом и определить, на каком из них ему было бы удобнее проголосовать. "Мы не видим здесь ничего такого, что не могло бы быть реализовано и что находится вне рамок наших организационных или финансовых ресурсов", — сказал Николай Булаев, дополнив, что аналога такой карты в России нет.

Он также подчеркнул необходимость быть готовыми к тому, что региональные и муниципальные выборы в сентябре 2017 года пройдут по новому закону. По мнению Булаева, сентябрьские выборы станут "важным тестированием" в преддверии выборов президента в марте 2018 года.

"Думаю, те 20 с лишним кампаний, которые пройдут в регионах, позволят нам увидеть как позитивные моменты нового закона, так и недостатки, которые могут возникнуть при организации деятельности избирательных комиссий", — сказал он.

Кроме того, в Центризбиркоме считают необходимым, чтобы избиратели, которые в течение четырех дней перед выборами президента в 2018 году решат голосовать не по месту регистрации, должны будут объяснить причину смены избирательного участка.

Избирателям необходимо будет подать заявление в участковую избирательную комиссию (УИК) по месту регистрации до 14:00 субботы накануне дня голосования. Документ будет защищен специальными марками во избежание фальсификаций и повторного голосования.

"Это сделано для борьбы с возможными злоупотреблениями и касается только тех, кто сообщает о своем желании проголосовать в другом месте слишком поздно. Тем, кто подаст заявление о смене участка заранее, ничего не потребуется объяснять и подтверждать", — говорится в материалах ЦИК.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Американцы обнаружили террор неонацистов на Украине
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Физики объяснили, почему инопланетяне никогда не будут найдены
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
"Офицеров России" возмутило отношение мэра Смоленска к бывшим узникам концлагерей
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
22 июня. Страшная война и цена Победы
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Эксперт: как реформы пенсии и НДС обездолят простой народ
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
Крепче стали: Россия вводит ответные пошлины на товары США
НАТО зовет на саммит союзника России
Буба продолжает проводы любви
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина