Источник Правда.Ру

В ЦИК рассказали о порядке голосования после отмены открепительных удостоверений

Граждане России после отмены открепительных удостоверений легко смогут найти удобный участок для голосования. В этом помогут интерактивные карты всех российских избирательных участков, сообщил в понедельник заместитель председателя ЦИК РФ Николай Булаев.

Сегодня в Центризбиркоме прошло заседание рабочей группы, которое было посвящено изменениям в избирательном законодательстве. Ранее "Правда.Ру" сообщала, что сенаторы Андрей Клишас и Анатолий Широков внесли в Госдуму пакет поправок в избирательное законодательство, предусматривающий, в частности, отмену голосования по открепительным удостоверениям. Депутаты рассмотрели законопроект в первом чтении 12 апреля.

По словам Николая Булаева, карта избирательных участков уже есть на сайте Центризбиркома и работает вполне успешно. "Мы ее актуализируем по мере того, как могут меняться адреса участковых избирательных комиссий", — цитирует Булаева ТАСС.

Кроме того, он сообщил, что подобная карта будет создана и "Яндексом". По словам зампредседателя ЦИК, эта карта позволит избирателю определить перечень участков для голосования, которые находятся рядом и определить, на каком из них ему было бы удобнее проголосовать. "Мы не видим здесь ничего такого, что не могло бы быть реализовано и что находится вне рамок наших организационных или финансовых ресурсов", — сказал Николай Булаев, дополнив, что аналога такой карты в России нет.

Он также подчеркнул необходимость быть готовыми к тому, что региональные и муниципальные выборы в сентябре 2017 года пройдут по новому закону. По мнению Булаева, сентябрьские выборы станут "важным тестированием" в преддверии выборов президента в марте 2018 года.

"Думаю, те 20 с лишним кампаний, которые пройдут в регионах, позволят нам увидеть как позитивные моменты нового закона, так и недостатки, которые могут возникнуть при организации деятельности избирательных комиссий", — сказал он.

Кроме того, в Центризбиркоме считают необходимым, чтобы избиратели, которые в течение четырех дней перед выборами президента в 2018 году решат голосовать не по месту регистрации, должны будут объяснить причину смены избирательного участка.

Избирателям необходимо будет подать заявление в участковую избирательную комиссию (УИК) по месту регистрации до 14:00 субботы накануне дня голосования. Документ будет защищен специальными марками во избежание фальсификаций и повторного голосования.

"Это сделано для борьбы с возможными злоупотреблениями и касается только тех, кто сообщает о своем желании проголосовать в другом месте слишком поздно. Тем, кто подаст заявление о смене участка заранее, ничего не потребуется объяснять и подтверждать", — говорится в материалах ЦИК.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Десять ответов Путина из "Недетского разговора"
Тайну рождения черных дыр смогли раскрыть ученые из МГУ
Русское кино: как получить удовольствие бесплатно
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Владимир ГРОМОВ — о государстве Малороссия и войне с Украиной
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Песков рассказал, чьи часы продали на аукционе Monaco Legends
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Вадим МИХАЙЛОВ — о диггерах и опасностях, которые ждут под землей
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
"Бездомных и в Америке никто не считает" - специалист по США и Канаде
В Подмосковье эксперты снова нашли алкоголь в крови сбитого мальчика
ЖК в Серебрянке: дольщики или бомжи?
Новый вид доходов: налог на долг