Источник Правда.Ру

В ЦИК рассказали о порядке голосования после отмены открепительных удостоверений

Граждане России после отмены открепительных удостоверений легко смогут найти удобный участок для голосования. В этом помогут интерактивные карты всех российских избирательных участков, сообщил в понедельник заместитель председателя ЦИК РФ Николай Булаев.

Сегодня в Центризбиркоме прошло заседание рабочей группы, которое было посвящено изменениям в избирательном законодательстве. Ранее "Правда.Ру" сообщала, что сенаторы Андрей Клишас и Анатолий Широков внесли в Госдуму пакет поправок в избирательное законодательство, предусматривающий, в частности, отмену голосования по открепительным удостоверениям. Депутаты рассмотрели законопроект в первом чтении 12 апреля.

По словам Николая Булаева, карта избирательных участков уже есть на сайте Центризбиркома и работает вполне успешно. "Мы ее актуализируем по мере того, как могут меняться адреса участковых избирательных комиссий", — цитирует Булаева ТАСС.

Кроме того, он сообщил, что подобная карта будет создана и "Яндексом". По словам зампредседателя ЦИК, эта карта позволит избирателю определить перечень участков для голосования, которые находятся рядом и определить, на каком из них ему было бы удобнее проголосовать. "Мы не видим здесь ничего такого, что не могло бы быть реализовано и что находится вне рамок наших организационных или финансовых ресурсов", — сказал Николай Булаев, дополнив, что аналога такой карты в России нет.

Он также подчеркнул необходимость быть готовыми к тому, что региональные и муниципальные выборы в сентябре 2017 года пройдут по новому закону. По мнению Булаева, сентябрьские выборы станут "важным тестированием" в преддверии выборов президента в марте 2018 года.

"Думаю, те 20 с лишним кампаний, которые пройдут в регионах, позволят нам увидеть как позитивные моменты нового закона, так и недостатки, которые могут возникнуть при организации деятельности избирательных комиссий", — сказал он.

Кроме того, в Центризбиркоме считают необходимым, чтобы избиратели, которые в течение четырех дней перед выборами президента в 2018 году решат голосовать не по месту регистрации, должны будут объяснить причину смены избирательного участка.

Избирателям необходимо будет подать заявление в участковую избирательную комиссию (УИК) по месту регистрации до 14:00 субботы накануне дня голосования. Документ будет защищен специальными марками во избежание фальсификаций и повторного голосования.

"Это сделано для борьбы с возможными злоупотреблениями и касается только тех, кто сообщает о своем желании проголосовать в другом месте слишком поздно. Тем, кто подаст заявление о смене участка заранее, ничего не потребуется объяснять и подтверждать", — говорится в материалах ЦИК.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
США продадут Украине плавучий металлолом для войны с Россией
The National Interest: Авиация всего мира боится русский С-400
Разбор: повышение пенсионного возраста против Конституции или нет?
У россиян появились свободные деньги - скоро их отнимут?
Россия защитит Белоруссию всей мощью ядерного оружия
Россия защитит Белоруссию всей мощью ядерного оружия
Россия защитит Белоруссию всей мощью ядерного оружия
Корпоративная порука российской Фемиды
Россия защитит Белоруссию всей мощью ядерного оружия
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
Судебный психиатр: "керченского стрелка" зазомбировали
Как министр культуры оскорбил всю молодежь
Кандидат в президенты Грузии раздавал в центре Тбилиси марихуану
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
Сирия обвинила США в геноциде
Есть машина, лодка или куры? Прожиточный минимум не получишь!
Керченский стрелок закопал сейф с тайнами перед расстрелом колледжа
"Этого делать нельзя!": почему русские хлопают при посадке самолета
Ученые назвали простейший способ вычисления геев и лесбиянок