Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании

Политолог Михаил Погребинский прокомментировал закон об образовании, который подписал президент Украины Петр Порошенко. По мнению Погребинского, Порошенко просто пошел на поводу у националистов и посольства США, сообщают СМИ.

Украина объявила охоту на русскоговорящих

Но, считает политолог, закон, скорее всего, будет изменен в сторону поблаждек для национальных меньшинств.

"Я думаю этот закон не будет выполняться на территории компактного проживания венгров и румынов. Устроить репрессии против них Киев не решиться. А районные власти будут его игнорировать", — цитирует Погребинского "Украина.Ру".

В частности, политолог считает, что Порошенко оставил лазейку в законе для того, чтобы при необходимости внести в него изменения.

"Он принял решение подписать закон и дать возможность внести в него изменения. Если бы он просто его заветировал, то вызвал огонь на себя со стороны украинских националистов. Так он его подписывает, и дает поручение своим людям подготовить изменения в этот закон, которые должны будут якобы немножко его смягчить, чтобы успокоить реакцию в Восточной Европе. Я не исключаю, что это способ пойти навстречу венграм, румынам, болгарам, и проигнорировать интересы русскоязычных, которые не проживают компактно. В результате для компактно проживающих переходный период составит, например, 15 лет. Так он избежит гнева Восточной Европы и не уступит русским", — разъясняет Погребинский.

К тому же Порошенко боится реакции европейских партнеров, а тут еще и американское посольство похвалило этот закон.

"Через пять дней появилась реакция американского посольства, которое поздравило Украину с хорошей реформой образования. Причем они знали, что он нарушает европейские ценности, украинскую Конституцию. Уже после реакции венгров, румын, и болгар. То есть США поддержали Порошенко в его главной цели — избавиться от всего русского", — говорит политолог.

Учителя и бюджетники сопротивляться не будут.

"Бюджетники вообще не могут выступать против. Они могут протестовать против зарплат, но не против идеологии, а это идеологическое решение. На них немедленно направляется банда национал-радикалов. И это просто опасно. И все будут молчать, кроме венгров и румын, которые умеют защищать свои права", — говорит Погребинский.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что закон "Об образовании", которым вводятся жесткие ограничения обучения на языках "национальных меньшинств", среди которых — и русский язык, подписал 25 сентября президент Украины.

По словам самого Порошенко, эта реформа "одна из главных, потому что ни от одной другой реформы будущее страны не зависит так, как от образовательной".

Объясняя решение принять закон, администрация президента говорит, что мера "гарантирует каждому выпускнику высокий уровень владения языком, необходимый для успешной карьеры на Украине".