Украина запретила въезд в страну еще 14 российским деятелям культуры

Территория Украины стала запретной для въезда еще 14 деятелям российской культуры, заявил в интервью телеканалу "24" министр культуры Украины Евгений Нищук.

По словам министра, список составлен СБУ Украины, генпрокуратурой и МИДом. Включили в список тех, чьи высказывания о присоединении Крыма и ситуации на юго-востоке Украины не нравятся украинским властям.

Имена, попавшие в секретный список, не разглашаются, но министр дал несколько подсказок: в список входит человек, чей "дед въехал на танке на Украину", а также артист, "который путает юмор и сатиру со злом".

Ранее советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявил, что Киев намерен сделать российского актера Михаила Пореченкова «невыездным в цивилизованные страны».

Напомним, что 31 октября было возбуждено уголовное дело против Пореченкова по статье «Участие в составе не предусмотренных законом вооруженных формирований». Наказание по данной статье составляет до 12 лет лишения свободы.

Также 28 октября стало известно, что украинское правительство утвердило перечень деятелей российской культуры, которые считаются персонами нон грата. По сообщениям пресс-службы ведомства, в него вошли 14 человек.

Тогда министерство также отказалось обнародовать список, ссылаясь на международные нормы.

В сентябре депутаты Днепропетровского городского совета лишили народного артиста СССР Иосифа Кобзона звания почетного гражданина Днепропетровска, которое ему было присвоено в 1995 году, и приняли решение о том, что тот больше не будет официальным исполнителем гимна города.

В марте 2014 года титула почетного профессора Львовской национальной музыкальной академии имени Лысенко лишили Юрия Башмета. Такое решение в отношении бывшего земляка принял ученый совет учреждения, после того как Башмет подписал письмо деятелей российской культуры в поддержку позиции президента РФ Владимира Путина по Украине и Крыму.

Читайте также:

Кобзона лишили звания почетного гражданина Полтавы

Раймонд Паулс выступил против "черных списков" и для Кобзона, и для Макаревича

Михаил Пореченков после поездки на юго-восток Украины попал в "черный список" Латвии

Читайте последние новости на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Новая Верховная Рада: светоч демократии или прибежище нацистов?