Политолог: графа "против всех" - показатель работы власти с избирателями

23 мая Госдума может возвратить графу "против всех" на муниципальном уровне. Политологи считают, что это сделает избирательные кампании более разнообразными, а также повысит ответственность местной власти.

По мнению декана факультета социологии-политологии Финансового университета при правительстве РФ Александра Шатилова, восстановление графы "против всех" на муниципальных выборах может быть востребована населением на уровне формирования представительных органов самоуправления. "Она привнесет разнообразие в электоральную кампанию. Даже недовольные граждане будут голосовать не за кандидатов, а будут ставить отметку в графе "против всех",- считает он.

"Эта графа предоставит комфорт для избирателя, но существенно явку (на муниципальных выборах - ред.) она не повысит, - убежден Шатилов. - Кроме того, графа «против всех» будет способствовать размыванию протестного электората: сейчас оппозиция находится на распутье, ее кандидаты идеологически не акцентированы".

Как отметил эксперт, возвращение графы "против всех" может служить показателем качества работы кандидатов с избирателями. "Если достаточно большое количество избирателей выберут эту графу, то это станет сигналом не только власти на местах, но и на уровне федерального центра", - сказал Шатилов.

"Это говорит о том, что тот или иной руководитель не контролирует свою территорию или же ее запустил. А за этим могут последовать определенные оргвыводы", - резюмирует он.

Напомним, что инициатором этой поправки в избирательное законодательство стала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Первое чтение проекта закона в Госдуме состоялось 17 января этого года.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.