Источник Правда.Ру

Крымчане рассказали единороссам о своих проблемах

Депутаты фракции "Единая Россия" в Госдуме РФ во вторник приехали в Крым для встреч с жителями полуострова и коллективами крымских учреждений и предприятий. В ходе личного общения с крымчанами 12 и 13 августа парламентарии намерены сделать срез проблематики полуострова, чтобы впоследствии разработать оптимальные решения приоритетных вопросов. Цель депутатской поездки - форсировать социально-экономическое развитие полуострова. 

Встречи единороссов с крымчанами начались с самого утра вторника. Депутаты приехали в учебные заведения, транспортные и сельскохозяйственные предприятия, в больницы и социальные учреждения Севастополя, Симферополя, Ялты,  Саки, Керчи, Алушты, Феодосии, Джанкоя, Черноморского района и Первомайского района, а также и других городов и районов Крыма.

Встречи по личным вопросам, а также общение с коллективами предприятий продолжатся 13 августа. В четверг депутаты обсудят актуальные вопросы социально-экономического развития Крыма с президентом РФ Владимиром Путиным и премьером РФ Дмитрием Медведевым на встрече в Ялте.

В число приоритетных вопросов единороссы ставят развитие сферы образования на полуострове. Как заметила на встрече с работниками образования в гимназии №17 в Феодосии первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина, в Крыму стартует партийный проект "Модернизация образования", который реализован в России. Баталина пояснила, что в частности, проект подразумевает создание условий для выполнения нового образовательного стандарта в начальной школе. Также подчеркнула зампред думского комитета, ЕГЭ в Крыму начнется не раньше 2016 года. Она выразила надежду, что Крыму удастся избежать ошибок, допущенных на стадии внедрения ЕГЭ.

В ходе встречи Баталина обратила внимание работников образования на  уникальность сложившейся в настоящее время в Крыму системы поддержки семей. Здесь сохраняются все те виды соцподдержки, которые были и ранее, а также внедряются российские меры оказания помощи. В частности, с 1 января 2015 года будет введена такая программа поддержки семей, как материальный капитал. Правом на него смогут воспользоваться все семьи, в которых после 1 января 2017 года родился второй или третий ребенок.  

Между тем, преподаватели школ и воспитатели и директора детских садов Черноморского района Крыма на встрече с депутатом Госдумы Владимиром Бурматовым признались, что уже ощутили прорывные изменения в сфере образования. В частности, около 97% педагогов района прошли переквалификацию. "Как рассказывают сами люди, это было мероприятие не для "галочки", а была реальная и напряженная учеба. Для них этот опыт оказался передовым. Они признают, что раньше, конечно, они отставали, и теперь эта пропасть ликвидирована", - заметил парламентарий. 

Также педагоги отмечают прорыв в обеспечении школ учебниками и книгами для внеклассного чтения - здесь им существенно помогла акция "Единой России", в ходе которой единороссы подарили крымским библиотеками наборы из 100 книг "президентской сотни" для внеклассного чтения.

Ощутили педагоги и кратное повышение зарплат. "По их словам, это очень серьезная мотивация для работы", - рассказал Бурматов.

Кроме того, преподаватели Черноморского района отмечают улучшение материально-технического состояния школ (в зданиях произведен ремонт, закупается оборудование) и сокращение очереди в детские сады благодаря строительству новых корпусов существующих зданий. 

Актуальным для Крыма является вопрос интеграции системы здравоохранения в российскую, считает член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева. В Керчи во вторник она провела встречу с администраторами и главврачами лечебно-профилактических учреждений. Депутат подчеркнула, что повышение уровня качества жизни, увеличение продолжительности жизни и рождаемости показывает, что российская государственная политика проводится эффективно, с учетом достигнутых результатов, было определено, что необходимо предпринять  местным учреждениям и управлениям здравоохранения.

Среди этих вопросов: сроки по модернизации материально-технической базы Крыма и повышение квалификации врачей. По ее мнению, в Крыму пока "проблем много". "Порой уровень оснащения учреждений находится в плачевном состоянии, - рассказала парламентарий. - Участники встречи констатировали факт: помощь в Крыму оказывалась на платной основе, то есть финансирование отрасли проходило за счет пациентов". 

По словам Мурзабаевой, сейчас благодаря помощи из федерального бюджета вопросы по лекарственному обеспечению крымчан удалось решить, "остались только вопросы организационного плана: закупка лекарств, товаров, приобретение оборудования".

"Согласно указу президента и принятию ФЦП по развитию по развитию Крыма будет выделен 681 млрд рублей, в том числе и на развитие здравоохранения. Мы ожидаем, что вопросы оснащения больниц и поликлиник,  будут сняты к 2015 году", - отметила она. 

В свою очередь, член комитета Госдумы по образованию Ильдар  Гильмутдинов во вторник  провел прием граждан в городе Саки. "Ко мне на прием в городе Саки приходили с проблемами из сферы образования, люди просили помочь в ремонте детсадов и школ, повысить зарплаты. К примеру, поступила просьба помочь провести капремонт школы № 4. Школа старая и ее фасад необходимо привести в порядок", - рассказал депутат.

Он пообещал подготовить запрос в структуры исполнительной власти, и выяснить, как можно решить проблему. По его словам, еще одно обращение касалось строительства спортзалов в школах. "Нужна современная спортивная база, чтобы дети могли заниматься спортом", - сказал депутат.

Депутат добавил, что еще один житель города Саки попросил, чтобы "самарские коллеги более системно и предметно поддерживали крымскую систему образования". Гильмутдинов пояснил, что за каждым из крымских городов закреплены российские, так "за городом Саки закреплена Самара". 

Говоря в целом о межнациональных отношениях в Крыму, Гильмутдинов отметил, что они сложные и предложил вначале заняться решением вопросов социально бытового характера. К ним депутат относит "возможности изучения крымско-татарского языка, регистрации земли, которая была взята под строительство домов".

"Кроме того, у некоторых крымских татар есть неузаконенный бизнес, - пояснил он. - Если не уходить в глубину крымско-татарской идеологии, то решать простые вопросы гораздо проще".

"Идеология  лидеров крымских татар нам понятна. Они десятилетиями говорили о перспективе создания крымско-татарского государства. Вокруг этого идеология и строилась", - напомнил  Гильмутдинов. Однако "решению социально-бытовых вопросов надо уделять больше внимания", уверен депутат.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Наночастицы из кукурмы массово убивают раковые клетки
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Ответ на хамство США, вырубка Парка вдов в Волгограде и другие темы 27 июля
Путин о санкциях: на хамство придется отвечать
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Флот США к ядерному удару готов
У США и Евросоюза больше нет единства в вопросе антироссийских санкций
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Регионализм в России: угроза нарастает?
Флот США к ядерному удару готов
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
Флот США к ядерному удару готов
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
Регионализм в России: угроза нарастает?