Источник Правда.Ру

ФоРГО представил второй рейтинг социального самочувствия регионов

Эксперты выпущен в августе нынешнего года.

При составлении рейтинга использовались данные опроса "Георейтинг" (ФОМ).

Опрос был проведен в ноябре 2013 года. В нем участвовало 56 900 респондентов из 79 регионов РФ. Статистическая погрешность не превышает одного процента.

По данным исследования, сформированы четыре группы российских регионов - в первой рейтинг социального самочувствия очень высок, в четвертой показатели ниже среднего.

В группе лучших на этот раз 18 регионов. Безусловный лидер - Ямало-Ненецкий АО с 85 баллами (максимально можно было набрать 100 баллов). Кемеровская и Тюменская области, а аткже Санкт-Петербург набрали по 74 балла, Карачаево-Черкессия и Татарстан - по 73 балла, Самарская области 72 балла.

Москва, Нижегородская область и Тува - по 71 баллу.

Во вторую группу с высоким рейтингом и показателем в 65-55 баллов вошли 36 регионов.

В третью - со средним рейтингом и показателем 55-45 баллов - 19 субъектов РФ.

В четвертую группу - с рейтингом ниже среднего и баллами менее 45 - попали шесть регионов. Это Астраханская, Кировская, Сахалинская и Волгоградская области, Кабардино-Балкария. Замыкает группу с показателем 42 балла Архангельская область.

Эксперты Фонда развития гражданского общества отмечают, что по сравнению с первым выпуском рейтинга наметилась тенденция к росту уровня социального самочувствия российских регионов.

Сократилось число регионов, которые находятся в двух проблемынх группах - третьей и четвертой. Сам рейтинг "уплотнился" за счет "коллективного" роста показателей регионов.

Во второй группе (высокий рейтинг) в декабре насчитывается семь крупных внутренних пулов регионов с одинаковым числом баллов. Разница между ними - 1-2 балла.

Среди ухудшивших показатели в ФоРГО отметили Астраханскую, Сахалинскую, Липецкую и ряд других областей. Причем Астраханская и Сахалинская области сменили вторую группу на четвёртую. Это единственный пример в рейтинге, когда регионы в изменении своего местоположения "перескочили" через группу.

Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин заявил "Коммерсанту", что "фактор выборов в рейтинге не учитывался". 

"Но, безусловно, понижение - повод властям задуматься, поскольку рейтинг - это интерпретация социологических исследований и он отражает прежде всего отношение людей", - сказал Костин.

Он добавил, что оценку эффективности губернаторов ФоРГО даст в январе, интегрировав три показателя: социологию, параметры экономической статистики, уровень информационного благоприятствования.