Источник Правда.Ру

The National Interest: Украина уже топит европейскую экономику

The National Interest: Украина уже топит европейскую экономику. 300221.jpeg

Основное внимание сейчас уделяется тому, какую цену за события на востоке Украины должна заплатить Россия под давлением Запада. Но больше внимания следует уделить тому, чем украинский кризис грозит все более неустойчивым экономикам еврозоны, считает Джеймс Карден, пишущий редактор The National Interest.

Спустя всего несколько часов после обстрела Донецка, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в жесткой форме отверг призыв Владимира Путина пересмотреть соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной, которое вызывает озабоченность Москвы из-за последствий для экономики России, говорится в статье.

Но по мере приближения зимы последствия "европейского выбора" Киева вырисовываются все яснее. Соглашение между украинским Нафтогазом и российским Газпромом от 2009 года дало Киеву возможность в краткосрочной перспективе покупать газ в России со значительной скидкой. Но Украина оказалась очень рискованной в плане транзита. В результате к январю газовые хранилища страны опустеют, считает автор.

Энергетическая война вкупе с торговой войной, разразившейся из-за введения режима санкций против России, в будущем году может привести к сползанию Европы в рецессию. Возможно, мы уже наблюдаем первые признаки. В среду индекс покупательной способности еврозоны упал до самой низкой отметки за 14 месяцев. Производство во Франции продолжало сокращаться, а в Германии оно опустилось до минимального показателя за 15 месяцев. Между тем, сокращение поставок нефти из России по причине санкций в 2015 году может понизить рост в еврозоне на 1-1,5 процентных пункта.

Американский потребитель это по-прежнему где-то 70% ВВП. Только время покажет, насколько невосприимчива американская экономика к украинскому кризису. А мы, между тем, довольно скоро увидим, какую цену страны еврозоны готовы заплатить за "европейский выбор" Киева, заключает автор.

Pravda.Ru ранее писала, что ЕС признал право российского энергетического гиганта требовать четкого соблюдения условий поставок европейским трейдерам. То есть, не согласованный с Москвой "реверс" газа из Европы, за который Киев хватается, как утопающий за соломинку, отныне признан неправильной практикой. Которую европейцы, впрочем, вынуждены были прекратить еще раньше — после того, как Газпром очень доходчиво объяснил Польше и Словакии, что так поступать не следует, ограничив им в преддверии зимы газопоставки. После чего новоиспеченным друзьям киевской хунты не оставалось ничего, кроме как извиниться перед Киевом — дескать, извините, но газа самим в обрез, на реэкспорт не остается лимитов.

Читайте также:

Ростислав Ищенко: Договор об ассоциации никому не нужен. ЕС утратил интерес к обнищавшей Украине

Михаил Погребинский о неготовности Порошенко к подписанию ассоциации с ЕС

Николай Левченко: Война помешает демократическим выборам в Верховную раду

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня, 4 октября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Цена на российский газ для Украины оправданна"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Новость с заголовком "45-я пехотная бригадная боевая группа готовится к развёртыванию на Украине" появилась на сайте армии США army.mil, но вскоре была удалена.

Армия США пустила слух о вводе войск на Украину

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами