Источник Правда.Ру

У Земли появился второй спутник

16 июля астрономы обнаружили новый спутник Земли – астероид 2016 HO3. По сообщению лаборатории реактивного движения НАСА, астероид кружит вокруг земного шара уже приблизительно 100 лет и еще несколько сотен лет будет спутником нашей планеты.

Представитель лаборатории реактивного движения НАСА в США Пол Чодас комментирует открытие: "Так как астероид 2016 HO3 кружит вокруг нашей планеты и никогда не отдаляется от нее по мере вращения Земли вокруг Солнца, его можно назвать квазиспутником Земли. Один другой астероид – 2003 YN107 – двигался по схожему курсу примерно 10 лет назад, но он давно покинул нашу округу. Новый спутник Земли гораздо стабильнее, и наши расчеты показывают, что он сопровождал нашу планету более 100 лет и будет делать это еще столетия".

Астероид 2016 HO3 – не первый космический объект, становившийся нашим спутником. Гравитация Земли привлекает в себе соорбитальные астероиды, которые начинают вращаться вокруг нашей планеты – они называются "квазиспутники". Астрономы рассказывают еще о четырех временных спутниках Земли, которые уже покинули нашу орбиту: это астероиды 2003 YN107, 2004 GU9, 2001 GO2 и 2002 AA29. По данным ученых, все эти астероиды могут регулярно сближаться с Землей, но совсем ненадолго – всего лишь на пару единиц или десятков лет.

У нового земного спутника есть свои особенности – он страдает от "террафобии", то есть астероид никогда не сближается с Землей ближе, чем на 38 расстояний от Земли до Луны. Однако и не отдаляется больше, чем на 100 дистанций между нашей планетой и Луной.

Сейчас все внимание астрономов приковано к нашему новому спутнику. Ученым необходимо установить его точные размеры и другие параметры, которые позволят предположить о дальнейшей судьбе астероида.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Песков рассказал, чьи часы продали на аукционе Monaco Legends
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Вадим МИХАЙЛОВ — о диггерах и опасностях, которые ждут под землей
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
"Бездомных и в Америке никто не считает" - специалист по США и Канаде
В Подмосковье эксперты снова нашли алкоголь в крови сбитого мальчика
ЖК в Серебрянке: дольщики или бомжи?
Новый вид доходов: налог на долг
Госдума может отменить роуминг внутри России и в Белоруссии
В США готовится антироссийское цунами
"Бомжей за уши не оттащишь от улицы"
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Армен ГАСПАРЯН — о том, почему Украина и Швеция требуют отменить итоги Полтавской битвы
Лофт-проекты разоряют россиян
Новая инициативе: при рождении ребенка молодых родителей на год надо освободить от налога
Госдума рассмотрит возможность отмены национального роуминга
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Владимир ГРОМОВ — о государстве Малороссия и войне с Украиной