Источник Правда.Ру

ЦРУ рассекретило 99 документов о публикации "Доктора Живаго" на русском языке

ЦРУ планировало выявить недостатки советской жизни, опубликовав роман Бориса Пастернака на русском языке. 

Недавно агентство обнародовало 99 документов, свидетельствующих о намерении опубликовать "Доктор Живаго" на русском языке еще в 1958 году. Многие эксперты считают, что это могло быть частью заговора с целью выявления недостатков советской жизни.

В разгар холодной войны Москва отказалась публиковать роман Бориса Пастернака "Доктор Живаго", потому что он был воспринят как критика сталинизма и советского общества. ЦРУ увидело возможность разыграть эту карту.

В сообщении от 27 марта 1959 года, агентство пишет: "мы считаем, что "Доктор Живаго" является отличным поводом для разговоров с Советами по общей теме "Коммунизм против свободы выражения мнений". Документы подробно показывают, как книга была опубликована в Гааге и ввезена контрабандой в Россию через различные каналы. Она распространялась в городах СССР и по всей Европе.

Документы также демонстрируют, как в Союзе писателей относились к Пастернаку, которые чувствовали, что он их обманул, издав книгу за рубежом. Вручение Нобелевской премии Борису Пастернаку способствовало его международной популярности.

Но дело в том, что присуждение Нобелевской премии не было частью первоначального плана ЦРУ. Это был "удар по тем, кто настаивал на том, что Советский Союз в 1958 году наслаждался внутренней свободой", говорится в заявлении.

Напомним, длинный роман о враче и поэте по имени Юрий Живаго, жившем во времена  русской революции и Первой мировой войны первоначально был опубликован в Милане (Италия) благодаря итальянскому издателю Джанджакомо Фельтринелли, имя которого есть в недавно опубликованных документах.

Полностью материал вы можете прочитать здесь

Читайте также:

Истории любви: Пастернак и Збарская

Российское кино: Непатриотам тут не место

Константин Косачев: России придется реагировать на угрозу информационной войны

МИД РФ указал Вашингтону на оголтелую антироссийскую кампанию

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Читайте новость на англоязычной версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Русские писатели и поэты: Иосиф Бродский, Михаил Шолохов и другие - покорили мир. Топ-10!
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке

Мы дозвонились в ДНР до публициста и аналитика Романа МАНЕКИНА. Он рассказал Pravdа.Ru, что в результате действий ВСУ город оказался в крайне опасном положении.

"Донецк сейчас на грани гуманитарной катастрофы!"