Это вам не цвет платья! Рунет сломал голову над задачей Льва Толстого

Так называемая "задача Льва Толстого" в последнее время набирает в Сети все большую популярность. В ней описываются житейская ситуация и финансовые взаимоотношения ее участников.

Согласно условию задачи, опубликованной пользователем сайта 2ch, продавец хочет продать шапку за 10 рублей. Один из покупателей согласен приобрести ее, однако у него есть только купюра в 25 рублей. Продавец отправляет мальчика-посыльного к соседке разменять эту купюру, и тот приносит две купюры по 10 рублей и одну пятирублевую. Продавец отдает покупателю шапку и 15 рублей сдачи.

Однако спустя какое-то время приходит соседка и сообщает, что 25-рублевая купюра оказалась фальшивой. Продавец вынужден вернуть ей деньги. Вопрос заключается в том, на какую сумму обманули продавца, включая стоимость шапки.

Голосование, которое было запущено в Telegram-канале ресурса, приняли участие больше тысячи человек. Большинство отдали голоса за вариант "35 рублей", вторым по популярности стал вариант "25 рублей", на третье место попал вариант "50 рублей".

Конечно, в Интернете эта "задача Льва Толстого" гуляет не первый год, но актуальна она и сегодня. Причем большинство комментаторов уверены, что от неудачной сделки продавец потерял 25 рублей.

Как рассказывала "Правда.Ру", недавно пользователей Сети поставила в тупик задача, которую якобы решают первоклассники в Сингапуре.

Задача изображает круг, заполненный пятью числами - четыре в своих квадратах и один в середине. Вокруг основного круга находятся четыре небольших круга, все из которых пусты. Надо изучить числовую последовательность и заполнить недостающие номера. По одной из версий, вопрос изначально был указан в качестве бонуса на экзамене Primary One для студентов в Сингапуре - эквивалент первого класса в США.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.