Тетради с уроками Наполеона проданы за 93 тысячи евро

Интересные Новости

Во Франции ушли с молотка тетради с упражнениями по английскому языку императора Наполеона Бонапарта. Лот приобрел один из частных музеев Парижа за 93,1 тысячи евро.

На торгах аукционного дома Osenat были выставлены маленькие рисунки и тетради Наполеона со строками на английском и французском языках, которые он сделал во время уроков по английскому языку, находясь в изгнании на острове Святой Елены. В тетрадях Наполеона фигурируют надписи, типичные для начинающих учить язык, в том числе: "Как у них дела?" (Comment se portoient-ils. How do they do?), "Что случилось?" (Qu'es qui etoit arrive. What was it arrived?), глагол "бежать" (To run. Courir) и так далее.

Кроме того, парижский музей заплатил 53,8 тысячи евро за рабочие рукописи с мемуарами Наполеона, которые он писал будучи в заточении на британском острове в Южной Атлантике. В рукописях император, в частности, описывает победоносное сражение при Арколе 1796 года.

Читайте также: Наполеона залечили до смерти

Однако наибольший ажиотаж у участников аукциона вызвало письмо египетского генерала Наполеону, касающееся окончания Египетского похода. Письмо из 29 строк, написанных черными с золотом чернилами, ушло за 187,5 тысячи евро при стартовой цене в 6-8 тысяч.