Тихий убийца стоит на полке: эти консервы могут отправить в больницу

1:11

Сезон заготовок на зиму потихоньку подходит к концу. Кто же в холодный сезон не любит открыть баночку огурчиков или лечо? Однако иногда закрутки могут быть смертельно опасности.

Врач-диетолог Елена Соломатина считает небезопасными грибные консервы.

Дело в том, что грибы имеют пористую структуру и растут близко к земле, где могут сохраняться споры клостридии — бактерии, выделяющей ботулотоксин. Он вызывает ботулизм — тяжёлое заболевание, которое может привести к летальному исходу, пишет Life. ru.

Это вещество может привести к смерти.

"Особенность спор клостридии в их чрезвычайной живучести: они могут выдерживать кипячение менее пяти часов и активизироваться даже спустя полгода после консервации", — объяснила диетолог.

Симптомы отравления похожи на неврологические нарушения: опущение века, невнятная речь, заторможенность и спутанность сознания.

Врачи из-за этого часто не могут сразу поставить верный диагноз.

Диетолог рекомендует отказаться от покупных грибных заготовок и быть осторожнее.

Уточнения

Ботулотокси́н (ботулини́ческий токси́н, токси́н ботули́зма) — белок-нейротоксин, вырабатываемый бактериями Clostridium botulinum

Автор Елена Галабаева
Елена Галабаева — журналист, корреспондент новостной службы Правда.Ру
Куратор Елена Андреева
Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины