Кофе из автомата может ударить по сердцу — буквально

1:45

Привычная чашка кофе из автомата может казаться безобидной, особенно в офисе или больнице. Однако шведские учёные обнаружили, что такой напиток способен повлиять на здоровье сосудов - причём безо всяких внешних признаков.

Кофе из автомата может навредить сосудам — предупреждение учёных

Что нашли в автоматическом кофе

Исследование, опубликованное в журнале Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases, показало: в кофе, приготовленном автоматами, содержится повышенное количество дитерпенов - органических соединений, влияющих на уровень холестерина.

"Именно дитерпены, такие как кахвеол и кафестол, при регулярном употреблении могут повышать уровень "плохого” холестерина", — пояснили исследователи.

Их концентрация в автоматном кофе выше, чем в напитках, прошедших бумажную фильтрацию, но ниже, чем в нефильтрованном кофе, например, сваренном по-турецки.

Почему это важно

Дитерпены стимулируют работу печени, заставляя её производить больше холестерина, что со временем повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно это касается людей с предрасположенностью к высоким уровням ЛПНП (липопротеидов низкой плотности).

Какой кофе безопаснее

Отказываться от кофе совсем не нужно — но обратить внимание на способ его приготовления стоит. Учёные рекомендуют:

  • отдавать предпочтение кофе с бумажной фильтрацией (например, приготовленному в капельных кофеварках);

  • ограничить частоту потребления напитков из автоматических кофемашин, особенно в учреждениях, где неизвестна технология варки.

Уточнения

Ко́фе — напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева или кофейного куста.

Куратор Елена Андреева
Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины