Фисташки — это не только вкусное лакомство, но и полезный продукт для здоровья. Вот пять основных преимуществ их употребления.
Потеря веса и снижение кровяного давления. В исследовании 2020 года было показано, что употребление 43 г фисташек вместе с низкокалорийной диетой способствует значительному снижению артериального давления и веса. Также люди, которые ели фисташки, потребляли меньше сладостей и добавленного жира.
Контроль уровня сахара в крови. Фисташки помогают снизить уровень глюкозы в крови натощак и улучшить чувствительность к инсулину. Это делает их полезными для поддержания нормального уровня сахара.
Улучшение липидного профиля. Систематический обзор и метаанализ 2023 года показали, что фисташки положительно влияют на липидный профиль, улучшая показатели холестерина и триглицеридов в крови. Это помогает защищаться от сердечно-сосудистых заболеваний.
Улучшение работы мозга и настроения. Исследование 2024 года продемонстрировало, что фисташки улучшают когнитивные способности и настроение у молодых людей с избыточным весом. Также у них уменьшилась окружность талии и улучшились показатели общего холестерина, ЛПНП и триглицеридов.
Положительное влияние на микробиоту кишечника. Научное исследование 2014 года показало, что у тех, кто ел 85 г фисташек ежедневно в течение 18 дней, было больше полезных бактерий в кишечнике по сравнению с теми, кто ел миндаль.
Ежедневно: 24 истории о здоровьеПодпишитесь, чтобы не пропустить важное
Морозы больше не требуют пуховика: необычные комбинации превращают шерстяное пальто в главный зимний инструмент и раскрывают его неожиданный потенциал.