Елена Соломатина, диетолог, предупреждает о возможных негативных последствиях для здоровья при резком переходе к обычному питанию после Великого поста, сообщает "Вечерняя Москва".
"Когда определённой пищи в рационе становится меньше или она вовсе отсутствует, в организме перестают вырабатываться специальные ферменты для её усвоения. Происходит перестройка всех систем… Поэтому выходить из поста нужно постепенно", — предостерегла Елена Соломатина.
Согласно её высказыванию, сразу после поста следует воздержаться от шашлыков из красного мяса. Рекомендуется начинать с более лёгких продуктов — рыбы, индейки и курицы. Имеющим проблемы с ЖКТ и людям, как среднего, так и старшего возраста, рекомендуется избегать мясных продуктов в первые дни и предпочесть молочные белки: творог, сыр, йогурт. Постепенно можно вводить рыбу и курицу, а затем перейти к красному мясу после адаптации организма.
После завершения поста важно быть острожными с алкоголем, чтобы избежать негативного воздействия на поджелудочную железу и желчный пузырь, подытожила диетолог.