Кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов сообщил о пользе шоколада для людей с заболеваниями сердца и сосудов.
Тем не менее, как утверждает эксперт, положительный эффект от этого продукта достигается только при наличии в нём не менее 75% какао. Иными словами, это должен быть горький или чёрный шоколад. Он способен уменьшать давление, понижать содержание холестерина в крови, уменьшать активность тромбоцитов, улучшать состояние эндотелия (внутренней стенки сосудов), предотвращать развитие атеросклероза в артериях и, как следствие, минимизировать риск сердечных заболеваний, инфарктов и инсультов.
"Шоколад и какао, из которого его делают, благодаря большому содержанию биоактивных веществ можно отнести к суперфудам", — заявил Константин Спахов.
По мнению специалиста, они содержат большое количество полифенолов, в частности флаванолов, которые усваиваются постепенно: сначала часть из них поглощается в тонком кишечнике, а оставшаяся часть — в толстом. Благодаря этому высокий уровень данных элементов в крови поддерживается в течение почти половины суток, что является поразительным результатом для продуктов.
Константин Спахов подчеркнул, что употребление ежедневно 30 граммов горького шоколада с высоким содержанием какао будет положительно сказываться на организме. Важно отметить, что защитные свойства наблюдались даже у тех, кто потреблял шоколад лишь один раз в неделю, в сравнении с теми, кто ел его реже.
Лариса Долина ответила на вопрос ребёнка о новогоднем столе, и её высказывания вызвали бурю негодования в Сети из-за слова "тривиальный".