Охраняйте свою поджелудочную железу: несколько факторов, которые следует избегать

Гастроэнтеролог Слюняева рассказала, какие привычки питания вредят внутренним органам
1:06

Врач-гастроэнтеролог Наталья Слюняева поделилась с россиянами информацией о том, какие привычки, связанные с питанием, могут нанести вред жизненно важному органу.

По мнению специалиста, потребление алкоголя и курение могут негативно сказаться на работе поджелудочной железы. Канцерогены, содержащиеся в табаке и алкоголе, разрушают защитный слой слизистой оболочки, что замедляет процесс выработки ферментов, необходимых для переваривания пищи. В результате могут возникнуть панкреатит, сахарный диабет и даже злокачественные опухоли.

Аналогичные последствия могут иметь трансжиры, содержащиеся в некоторых копченых колбасах, сладостях и жареных блюдах. Покупная выпечка может быть опасна из-за содержания маргарина, а шоколад – из-за наличия пальмового масла.

Вместо этого рекомендуется употреблять здоровую пищу, такую как нежирное мясо, свежие овощи, фрукты, зелень и цельнозерновые продукты. Также важно следить за балансом потребления воды, качеством сна и уровнем стресса.

Автор Илья Панфёров
Илья Панфёров — внештатный корреспондент Pravda.Ru
Редактор Юлия Романёнок
Юлия Романëнок — выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Елена Андреева
Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины