Три рецессивных гена ответственны за оранжевый оттенок моркови, поддерживая зрение и замедляя процессы старения клеток, утверждают ученые из Университета Северной Каролины.
Специалисты проанализировали геномы более 600 различных сортов моркови, приходя к выводу, что оранжевый пигмент корня определяется тремя конкретными рецессивными генами.
Оранжевая морковь, содержащая множество каротиноидов — естественных пигментов, предположительно получена в результате скрещивания белой и желтой моркови, сообщает hibiny.
Каротиноиды играют важную роль в уменьшении риска проблем со зрением, оберегая сетчатку глаз от фотохимических повреждений. Кроме того, они защищают клеточные мембраны от повреждений, вызванных активными формами кислорода, предотвращая окислительные процессы, являющиеся основной причиной старения.