Невролог Марина Василенко поделилась списком продуктов и напитков, которые могут вызывать мигрень. По данным РИАМО, примерно 10% населения страдает от головных болей именно из-за потребления этих продуктов.
В список попали продукты, содержащие тирамин — вещество, способствующее расширению сосудов мозга и повышению артериального давления. Среди них:
бри,
голубой сыр,
чеддер,
горгонзола,
пармезан,
моцарелла,
оливки и квашеная капуста.
Мигреневые приступы могут вызывать шоколад и продукты, содержащие глутамат натрия — различные закуски, сосиски и колбасы.
Что касается напитков, при чрезмерном употреблении они также могут вызывать приступы мигрени. Кофе, кола и чай могут привести к аналогичным последствиям, а также красное вино, шампанское и виски.
Специалист по энцефалопатии, полиневропатии, заболеваниям опорно-двигательного аппарата и их осложнениям, экстрапирамидным заболеваниям (болезнь Паркинсона, тики, эссенциальный тремор и т.д.), демиелинизирующим заболеваниям, болезням мышечного синапса.