Частые ночные пробуждения могут быть следствием различных проблем со здоровьем

Врач Сурненкова: если вы стали просыпаться в ранние утренние часы, это может быть признаком депрессии

1:17

Качество сна зависит не только от его продолжительности, но и непрерывности. Чем чаще человек просыпается по ночам, тем это хуже для здоровья.

Регулярные ночные пробуждения могут свидетельствовать о различных нарушениях психического и физического здоровья. В любом случае, их не стоит игнорировать, поскольку человек лишает себя полноценного ночного отдыха, который необходим для иммунитета, нормальной работы нервной системы и для психики. Об этом рассказала врач-сомнолог Татьяна Сурненкова.

"Повышенный уровень стресса всегда влияет на процесс засыпания и ночные пробуждения, после которых сложно заснуть, — поведала она порталу Life. — Если вы стали просыпаться в ранние утренние часы, то это уже может быть признаком депрессии".

По её словам, причинами частых ночных пробуждений могут быть нарушения пищеварения с кислотным рефлюксом и колебания гормональных показателей, а также сахара в крови. Не стоит прибегать к помощи алкоголя в этом вопросе. Он облегчает процесс засыпания, но качество сна снижается, поскольку человек часто пробуждается. Уклоняйтесь от приёма кофеина перед сном и от электромагнитного воздействия гаджетов.

Автор Алексей Музычук
Алексей Музычук — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Каяшева Кристина
Специализируется на лечении болевых синдромов в области позвоночника (шейный, грудной, поясничный отдел, остеохондроза, протрузий и грыж межпозвонковых дисков (боли суставов), заболеваний опорно-двигательного аппарата, вегетативной нервной системы, нарушений сна, головокружения, панических атак
Специалист Лутохин Глеб
Проводит диагностику и лечение головных болей, головокружений, невралгий, неврозов, остеохондроза, склероза, эпилепсии, межпозвоночных грыж, атеросклероза, вегето-сосудистой дистонии и других заболеваний нервной системы
Специалист Ильин Николай
Проводит диагностику и лечение головных болей, головокружений, невралгий, неврозов, остеохондроза, склероза, эпилепсии, межпозвоночных грыж, атеросклероза, вегетососудистой дистонии и других заболеваний нервной системы.