В магазинах сегодня представлен широкий ассортимент молока и молочных продуктов. Однако далеко не все из них действительно сделаны из натурального коровьего молока. В некоторых его может не быть совсем. Стоит ли доверять надписям на коробках и как выбрать качественное молоко и масло, рассказала диетолог, нутрициолог Ксения Чёрная на своём YouTube-канале.
Чтобы не оказаться обманутым, очень важно читать составы на молочных продуктах, так как есть молочные, а есть молокосодержащие продукты низкого качества, заметила специалист.
Она объяснила, что продукт должен быть именно молочным, тогда он действительно сделан из молока. Производители могут добавлять туда не животные продукты, но лишь с целью расширения ассортимента. Это, например, йогурты с фруктовыми добавками. А в молокосодержащий продукт добавляют растительное сырьё с целью удешевления.
Если люди покупают такие продукты, то они не получают той заявленной ценности, которая должна быть, а также достаточного количества животного белка, животных жиров и вредят своему организму, отметила диетолог.
По её словам, из-за молока у людей могут появиться отёки, высыпания, дискомфорт, однако многие не подозревают, что это вызвано именно употреблением молочных продуктов.
Кроме того, есть огромная путаница и, по сути, обман в маркировках масложировых продуктов, добавила Чёрная. На упаковке обязательно должно быть написано, что это "сливочно-растительный" продукт. В таком случае можно быть уверенным в том, что в нём содержится не менее 50% молочного жира.
Если же на упаковке написано "растительно-молочный" продукт, то там может не быть молочного жира совсем, продолжила нутрициолог. Под видом такого масла можно купить какой-то растительный жир, например, пальмовое масло или маргарин, который состоит из трансжиров. Поэтому стоит покупать именно сливочно-растительный продукт, заключила специалист по питанию.