Микробиолог: мозг женщины во время беременности растет

Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова рассказала о метаморфозах, которые происходят с мозгом женщины в результате беременности и родов.

Микробиолог, ссылаясь на исследования учёных из Швеции, Германии и Новой Зеландии, поведала о "волшебных" процессах, которые претерпевает мозг женщины, находящейся в интересном положении.

Баранова отметила, что беременность,

  1. с одной стороны, истощает организм,
  2. а с другой, стимулирует регенерационные процессы, невозможные у небеременного взрослого человека.

"Например, у диабетиков 1 типа образуются новые инсулин-производящие бета-клетки. Их, конечно, немного, для излечения от диабета все же недостаточно, но факт сам по себе примечательный", — написала вирусолог в своём Instagram-аккаунте.

Женщин, по словам профессора, помещали в аппарат МРТ сразу после родов и через два месяца. После этого вёлся подсчёт количества так называемого серого вещества.

"Оказалось, что между моментом родов и моментом спустя два месяца после родов мозги у беременных значительно подросли. А поскольку основная парадигма нейробиологии старения утверждает, что чем больше серого вещества, тем моложе мозг, выходит что родившие женщины помолодели. И не на малую толику, а в среднем лет так на пять", — написала учёный.

Баранова вспомнила свой послеродовой опыт и в шутку предположила, что мозги родивших женщин просто пухнут от забот.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Автор Елена Былкина
Елена Былкина — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Елена Андреева
Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины