Гинцбург оценил теорию искусственного происхождения омикрон-штамма

Руководитель Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург не поддержал мнение о создании человеком омикрон-варианта коронавируса. По данным учёного, мутации могли возникнуть по естественным причинам.

Специалист отметил, что в ЮАР, где появился новый вариант инфекции, находится большое количество граждан, заражённых ВИЧ. В подобном организме вирус способен мутировать очень долго, пояснил эксперт. Вместе с этим он указал и на другую возможную причину возникновения омикрон-штамма.

"Сколько раз этот коронавирус передавался от одного дикого животного другому в популяции, неизвестно. Причём там, возможно, никакого иммунодефицита не требуется, а просто-таки существует природная устойчивость в силу того, что у животных рецепторы другие", — объяснил Гинцбург в беседе с "Интерфаксом".

Ранее учёный уже сомневался в теории искусственного происхождения варианта COVID-19 "омикрон". По словам специалиста, научное сообщество пока даже не смогло выяснить, как появился сам коронавирус, с которого началась пандемия.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Вирусолог раскрыл ГЛАВНЫЙ МИФ о новом штамме «ОМИКРОН»
Автор Евгения Васильева.
Евгения Васильева — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Куратор Елена Андреева
Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины