Дельта-штамм COVID-19 распространился в РФ из-за одного завозного случая, выяснили учёные

Учёные: дельта-штамм COVID-19 распространился в РФ из-за одного завозного случая

В России стал доминирующим ранее неизвестный подтип дельта-штамма коронавируса с уникальными мутациями, выяснила группа молекулярных биологов под руководством профессора "Сколтеха" Георгия Базыкина.

Учёные изучили геномы более 1400 образцов коронавируса, полученных от жителей страны, которые заразились дельта-штаммом в период с апреля по октябрь 2021 года. Исследователи выяснили, что почти все взятые в РФ пробы вируса имеют две уникальные мутации, отсутствующие у зарубежных вариаций. По мнению биологов, наличие этих мутаций говорит о том, что в РФ получил распространение ранее неизвестный подтип дельта-штамма, относящийся к линии AY.122, который первым попал в страну.

"Почти вся эпидемия «дельты» в России, вероятно, произошла в результате одного случая завоза", — говорится в сообщении учёных, размещённом на сайте Medrxiv.

При этом биологи полагают, что линия AY.122 стала доминирующей в стране случайно, поскольку её заразность не выше других вариаций штамма "дельта". Кроме того, ставшей доминирующей в РФ разновидности коронавируса не удалось закрепиться в других странах, что указывает на отсутствие у неё конкурентных преимуществ перед другими подвидами.

Автор Владимир Васютченко
Владимир Васютченко — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Специалист Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Специалист Акимова Любовь
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем у детей, осуществляет диспансерное наблюдение, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок и т.д