COVID-19 делает гипертоников из тех, кто перенёс инфекцию - кардиолог

Врач-кардиолог: COVID-19 приводит к значительному изменению давления

После перенесённого коронавируса пациент с нормальным давлением может стать гипертоником, заявил врач-кардиолог Заурбек Шугушев.

По его словам, значительное изменение показателей давления является одним из проявлений постковидного синдрома. Как отмечает доктор медицинских наук, проблемы начинаются из-за воздействия COVID-19 на центральную нервную систему человека.

"Люди, у которых было высоченное давление, выписываются из COVID-стационара, и у них оказывается чуть ли не гипотония, низкое давление. Или, наоборот, у людей было низкое давление, а становится неконтролируемо высокое", — приводит комментарий Шугушева РИА Новости.

Специалист подчеркнул, что если до заражения коронавирусом у человека было давление 140, а затем изменилось до 160-180, он превращается в гипертоника. Впоследствии из-за этих изменений наступает дисфункция эндотелия (слоя клеток на внутренней поверхности кровеносных сосудов), возрастает риск инфаркта или инсульта.

Кардиолог убеждён: от опасных последствий коронавируса способна защитить вакцинация.

Автор Юлия Миленина
Юлия Миленина— корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Специалист Бучина Екатерина
Ведущий специалист
Специалист Горбунова София
Специализируется на диагностике и лечении всех видов заболеваний сердечно-сосудистой патологии у детей, владеет методами функциональной диагностики для исследования сердечно-сосудистой системы
Специалист Бутина Екатерина
Ведущий специалист