Врач рассказала о влиянии постковида на когнитивное здоровье детей

Главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава РФ, академик РАН Лейла Намазова-Баранова заявила, что постковидный синдром может изменить состояние когнитивного здоровья у детей.

По словам специалиста, постковид проявляется у детей, которые переболели коронавирусом даже в лёгкой и бессимптомной форме. После COVID-19 "дети имеют очень длинный хвост последствий", отметила Намазова-Баранова.

Она рассказала, что 1,5 года назад врачи начали вести наблюдение за группой московских детей, перенёсших коронавирус в лёгкой форме или бессимптомно.

"Даже через 1-3 месяца после выздоровления у детей имелись изменения в состоянии здоровья, как соматического, так и когнитивного, то есть познавательного", — цитирует Намазову-Баранову РИА Новости.

Ранее врач-дерматовенеролог Ирина Скорогудаева заявила, что одним из признаков постковидного синдрома может быть тяжёлое акне, которое проявляется в виде синяков.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Ученый спрогнозировал дальнейшее поведение коронавируса
Автор Игорь Рябов
Игорь Рябов — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Куратор Елена Андреева
Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины