Опасных червей Dirofilaria могут "подарить" человеку не только комары

Специалисты предупредили жителей России о червях Dirofilaria, жертвами и переносчиками которых могут стать собаки. Журналисты Телеканала "360" поговорили о новой опасности с Александром Лукашёвым, директором Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета.

Под ударом — собаки

По словам эксперта, основной переносчик паразитов — комары, однако они кусают уличных и домашних собак, тем самым оставляют в них червей. Раньше заболеваемость фиксировали только в Ростовской области, но из-за изменения климата зона расширилась.

"В Москве эндемичные случаи были крайне редко, но не исключено, что их частота будет расти", — добавил Александр Лукашёв.

С комарами сражаться бесполезно, необходимо защищать от червей собак. Хозяева должны регулярно водить питомцев к ветеринару.

Если человек всё же "приютил" паразита

Если паразит попадёт в человека, то ему надо будет избавляться от червя с помощью хирургии. Он может обитать под кожей несколько месяцев: перемещаться по организму и добраться даже до глаз.

Червь Dirofilaria крайне тонкий, длиной 10-15 сантиметров. Если человек видит на коже что-то вроде узелка, который чешется, то надо пойти в больницу. По словам эксперта, риск получить паразита маленький, но всё же есть.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Дирофиляриоз - паразиты в глазах, сердечные глисты