Польза одуванчика для печени

Одуванчик - мощное средство детоксикации

Одуванчик в России считается сорняком. Но в то же время это растение используется фитотерапевтами для улучшения пищеварения и стимуляции аппетита. А в традиционной китайской и индийской медицине корень этого растения также используется для облегчения состояния желудка и печени.

  • Всё растение одуванчика — от крепкого стержневого корня до ярко-желтого цветка — съедобно.

Корень имеет слегка горьковатый, похожий на цикорий вкус, поэтому его иногда используют для приготовления альтернативы кофе без кофеина.

  • Отварной корень одуванчика можно использовать для детоксикации печени.
  • Сушеный или свежий корень одуванчика можно использовать для приготовления настоек, настоев и припарок.
  • Он также доступен в виде экстракта и добавки во многих магазинах здоровой пищи.

Детоксикация с корнем одуванчика

Сегодня продукты и напитки, способствующие детоксикации печени, становятся все более популярными из-за того, что рацион человека чаще всего назвать здоровым можно с большой натяжкой:

  • в магазинах много обработанных продуктов, которые полны насыщенных жиров, сахара и других добавок, перегружающих печень;
  • чрезмерное употребление алкоголя, а также длительный приём лекарств удваивает нагрузку на печень.

Когда токсинов много, печень страдает и увязает. Это может привести к множеству проблем со здоровьем: хронической усталости, тошноте и диарее.

Если проблема появляется, решить ее — улучшить работу печени, восстановить гидратацию и электролитный баланс, почистить от токсинов — может корень одуванчика.

В книге "Энциклопедия фитотерапии” известный травник и целитель Андре Шевалье писал, что корень одуванчика помогает поддерживать детоксикацию печени и способствует увеличению выработки желчи.

А ещё

  • может помочь лечить предменструальное вздутие живота и задержку воды — он обладает мочегонным свойством;
  • может помочь лечить сыпь, псориаз и экзему;
  • стимулирует клетки поджелудочной железы вырабатывать инсулин для лучшего контроля уровня сахара в крови;
  • может помочь в профилактике рака благодаря своим мощным антиоксидантам.

Как приготовить корень одуванчика

Вы можете заварить свежий или сушеный корень одуванчика, чтобы приготовить чай, или пропустить корни через соковыжималку, чтобы сделать сок.

Автор Ольга Лебедева
Ольга Лебедева — обозреватель Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Специалист Михайленко Анатолий
Ведущий специалист
Специалист Григорьевская Злата
Врач онколог-маммолог, клинический фармаколог по вопросам рациональной антимикробной и противогрибковой терапии
Специалист Братик Александр
Специалист в области лечения заболеваний молочной железы: доброкачественные, злокачественные опухоли, опухолеподобные образования, гинекомастия мужчин, узловая и диффузная мастопатии, лечение психогенно зависимых заболеваний молочной железы