Не так страшен "ковид", как его "хвост"? Иммунолог рассказал об опасности постковидного синдрома

Какие опасности подстерегают выздоровевших от COVID-19, рассказал врач-иммунолог

Переболеть коронавирусом — это ещё полбеды. Главная задача выздоровевшего — пережить "ковидный хвост". Порой он не менее опасен, чем сам COVID-19.

Врачи накапливают информацию о новом коронавирусе с самого начала пандемии. В частности, уже установлено, что SARS-CoV-2 обладает высокой нейротоксичностью — способностью поражать нервную систему и мозг. Также уже известно, что заболевание часто имеет отложенные последствия — так называемый long-covid, "ковидный хвост" или постковидный синдром. Подробней об этом рассказал "Свободной прессе" врач-иммунолог Владимир Болибок.

Официальное название отложенных последствий коронавируса — постковидное состояние. Симптоматика у него может быть самая разная, пояснил доктор. Но некоторые нарушения встречаются чаще остальных.

"Вот эти я считаю основными: расстройства центральной и периферической нервных систем, нарушение свертываемости крови и нарушение кровообращения", — сказал Владимир Болибок.

Врач отметил, что в последнее время беспрецедентно выросло количество ампутаций рук и ног из-за массивных тромбозов конечностей после перенесённого ковида. Избежать столь тяжёлых последствий помогает вакцинация, дающая толчок к оздоровлению даже тем, кто уже переболел коронавирусом.

"Для переболевших ковидом и "Спутник V", и все остальные вакцины являются лечебно-профилактическими вакцинами. То есть, с одной стороны, они помогут защитить себя от болезни в будущем, а с другой — помогут подлечить постковидный синдром", — подчеркнул иммунолог.

Автор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Специалист Кузнецова Елена
Врач - аллерголог-иммунолог
Специалист Ясинская Светлана
Детский аллерголог-иммунолог
Специалист Царевский Кирилл
Проводит диагностику и лечение заболеваний иммунной системы, герпесвирусных и ВПЧ инфекций, аллергических заболеваний, лекарственной аллергии