Иммунитет способны ослабить очень многие факторы. В том числе и определённая еда. К примеру, как объяснила врач-диетолог Ирина Лизун, трансжиры и пищевые красители наносят иммунитету большой вред. В числе "плохих" продуктов оказался также и сахар. И "пустые" калории, которые чаще всего мы получаем из фастфуда.
"Избыточное потребление сахара способно изменять микрофлору, а микрофлора связывает иммунные реакции организма. Трансжиры появляются, например, когда пережаривают блюда на масле несколько раз, когда из растительных масел делают что-то похожее на животные масла. Например, маргарин похож на сливочное масло. Трансжиров много в полуфабрикатах, они негативно влияют на иммунную функцию", — пояснила Ирина Лизун.
"Самый минус — еда с пустыми калориями. Когда мы едим обычные природные продукты, едим разнообразно, то волей-неволей получаем весь спектр витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, веществ, которые нужны нашей иммунной системе. Если у человека в рационе изо дня в день только картошка, макароны, свинина и огурцы — автоматом назревает дефицит витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. То же самое, если человек питается фастфудом. Любой дефицит будет критичен для иммунитета", — рассказала врач-диетолог