Источник Правда.Ру

Росздравнадзор конфискует "Авастин" из аптек

Росздравнадзор приостановил реализацию препарата "Авастин", после инъекции которого несколько пациентов московского НИИ имени Гельмгольца потеряли зрение.

Как сообщается в документе ведомства, размещенного на сайте 5 октября, основанием для отзыва стали "опубликованные в СМИ сведения о причинении вреда здоровью граждан".

Росздравнадзор сообщает, что на данный момент приостановлены продажи препарата "Авастин, концентрат для приготовления раствора для инфузий 100 мг/4 мл" серии В7035 производства "F. Hoffmann-La Roche Ltd", Швейцария, упаковщик — российское ЗАО "ОРТАТ".

Аптеки должны уведомить федеральную службу о наличии у них такого лекарства. После чего территориальные органы Росздравнадзора обеспечат изъятие препарата из обращения.

Как ранее рассказал Pravda.Ru профессор, хирург, руководитель отделения трансплантации почки РНЦХ им. академика Б.В. Петровского Михаил Каабак, Росздравнадзор обязан аккумулировать извещения о тяжелых побочных эффектах разных препаратов, но соответствующие меры принимаются не всегда.

"Нет инструкции, как ведомство обязано реагировать на определенное количество извещений. В скандинавских странах десятка таких извещений достаточно для того, чтобы власти всерьез заинтересовались определенным лекарством и приостановили его обращение в стране. В России подобных извещений могли быть накоплены сотни без малейшей реакции в адрес производителя, и препарат оставался в продаже", — рассказал эксперт.

Напомним, в конце сентября в СМИ появилась информация, что около 10 пациентов НИИ имени Гельмгольца полностью лишились зрения после инъекции "Авастина". Противоопухолевый препарат также используется офтальмологами, в частности, для лечения возрастной макулярной дегенерации. На данный момент состояние пострадавших улучшилось, их прооперировали.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Россию ждёт двукратное повышение цен на лекарства"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии