Источник Правда.Ру

Наши врачи ошиблись: эпидемия "смертельного гриппа" уже в России

Эпидемия уже началась в Санкт-Петербурге, Якутске и Хабаровске. Об этом сообщил сегодня директор Национального центра по гриппу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Петербурге, член-корреспондент РАМН Олег Киселев. По его словам, впервые за последние пять лет прогнозные расчеты центра не оправдываются: эпидемия, которую в России ожидали в середине-конце декабря, уже началась.

Эпидемия уже началась в Якутске, Хабаровске, Санкт-Петербурге. Уровень заболеваемости в Москве, Астрахани, Норильске и Калининграде приближается к эпидемическому.

Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в Госсанэпиднадзоре РФ, в Санкт- Петербурге за один день зарегистрировано 10 250 случаев гриппа и ОРВИ при эпидемическом пороге — 9 тысяч. Введен план ограничительных мероприятий, закрыты 45 школ.

В Москве наблюдается рост числа больных гриппом, за минувшую неделю заболели более 100 тысяч человек при эпидпороге одной недели — 134 тысячи.

В среднем в столице ежедневно госпитализируются 250 — 270 москвичей с гриппом или ОРВИ.

Среди детского населения до 14 лет эпидемические пороги по гриппу превышены в Архангельске, Екатеринбурге, Казани, Красноярске, Магадане, Мурманске, Ставрополе, Улан-Удэ, Южно-Сахалинске.

Основные симптомы "смертельного гриппа" Повышение температуры тела Обильное потоотделение Слабость Светобоязнь Суставные и мышечные боли Головная боль Боль в горле Сухой (в ряде случаев — влажный) болезненный кашель Насморк

Особо опасная форма гриппа уже "лютует" по всему миру. Шесть человек умерли от гриппа за последние дни в американском штате Колорадо. Это дает основания сотрудникам системы здравоохранения США предсказывать серьезную эпидемию инфекционного заболевания.

Телекомпания CNN сообщает, что новыми жертвами гриппа стали двое детей. Все умершие от этой болезни — дети в возрасте от 21 месяца до 15 лет.

Число жертв гриппа по стране составило, по меньшей мере, 11 человек. Летальные исходы были зафиксированы в Техасе, а также в штатах Оклахома и Нью-Мехико. Эпидемия официально отмечена в десяти американских штатах, сообщает "Интерфакс".

Ежегодно от гриппа в США умирают около 36 тысяч человек, преимущественно пожилых людей, но в этом году эксперты предсказывают большее число жертв.

В этом году эпидемия гриппа будет самой тяжелой за последние 30 лет, предупреждают медики. Начнется она существенно раньше, чем обычно, и будет вызвана значительно мутировавшим вирусом, против которого могут оказаться неэффективны все существующие вакцины.

Официальный представитель центра по контролю за заболеваемостью США Джули Гербердинг прогнозирует, что только в Штатах заболевание поразит около 150 000 человек, из которых до 70 000 могут умереть от осложнений, связанных с гриппом.

О серьезности угрозы свидетельствует и сравнение с количеством погибших в результате нашумевшей эпидемии атепичной пневмонии, против которой выступили единым фронтом страны Азии, Европы и Америки. От SARS погибли лишь 774 человека. Эти цифры не идут ни в какое сравнение с количеством погибших от гриппа.

До сих пор самой страшной эпидемией гриппа считается произошедшая в 1918 году эпидемия "испанки" (очаг заболевания был в Испании), которая унесла, по различным оценкам, 25-40 млн жизней. Нынешняя может стать вполне сравнимой по последствиям — если не принимать во внимание развитие медицины.

Грипп поразил более 2 миллионов французов. Эпидемия началась на четыре недели раньше обычного, и система здравоохранения Франции вновь продемонстрировала, что она не способна быстро и гибко реагировать на создавшуюся кризисную ситуацию. В прошедшие выходные от гриппа во Франции скончались два ребенка годовалого возраста.

Больницы Парижа и его пригородов переполнены, людям приходится сидеть в очередях до 7 часов в ожидании приема у врача. Решением правительства введен специальный режим, который предусматривает, в частности, отказ от предоставления врачам и медперсоналу отпусков и отгулов.

В результате резкого всплеска эпидемии национальная система здравоохранения и общество в целом оказались на грани повторения тяжелого августовского кризиса, когда от жары умерли более 15 тыс. человек, сообщает NEWSru.

По материалам интернет-СМИ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Футболист Кокорин устроил стрельбу на свадьбе друга
Американец заморозит всю свою семью, чтобы "проснуться" в будущем
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Донабор в ОНК: Зачем Общественная палата позорится на всю страну?
Порошенко как Сталин: на Украине появятся военные суды
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россия хочет пустить поезд до Вьетнама
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Вопрос дня: предатель ли хозяин Telegram Дуров?
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Власти России признали - санкции введены навсегда
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Закавказский тупик: что делать с "бездорожьем" между Арменией и РФ
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
США опять попробуют указать место России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры