Петрушка — одна из самых благодарных культур на грядке. Она ароматна, неприхотлива и подходит для выращивания почти в любых условиях: в саду, в горшке, на балконе или даже на подоконнике. Но многие не знают, что с этой травой можно легко добиться невероятной скорости роста, если воспользоваться простым трюком.
Рассказываем, как ускорить прорастание семян, получить сочную зелень, и главное — как правильно подрезать петрушку, чтобы она росла гуще и не уходила в цвет.
Семена петрушки прорастают медленно — иногда на это уходит до трёх недель. Причина в плотной оболочке, через которую тяжело проходит влага. Но есть способ, который позволяет получить всходы буквально за сутки.
Перед посадкой замочите семена на 12-24 часа в тёплой воде, а затем на пару часов — в отваре моркови или корня сельдерея. Можно использовать также слабый раствор перекиси водорода (1 чайная ложка на стакан воды). После этого семена слегка просушивают и высевают во влажную почву.
Уже через 6-8 часов начнётся пробуждение, а ростки появятся через 3-5 дней — в зависимости от температуры воздуха.
Петрушке нужна умеренная влажность, солнце или полутень и рыхлая плодородная почва. Она легко переносит загущенные посадки, но обильнее разрастается при достаточном пространстве.
Чтобы кустики оставались компактными и давали густую зелень, их важно регулярно обрезать — и делать это правильно. Ошибки в подрезке могут замедлить рост и привести к грубым или жёлтым листьям.
Чем чаще вы срезаете зелень, тем гуще становится куст. Даже если вы не планируете готовить с петрушкой каждый день, делайте подрезку хотя бы раз в 1-2 недели.
Петрушка — двухлетнее растение. На второй год она образует цветочные стрелки и переходит в стадию семеноводства. Это значит, что зелени будет меньше, а вкус может измениться.
Если вы хотите продлить сбор листьев, удалите цветоносы сразу после появления. Но можно и оставить растение цвести, чтобы собрать собственные семена. Когда соцветия подсохнут, обрежьте их и храните в бумажных пакетах до следующего сезона.
Важно: даже если листья начали поникать — это не значит, что они потеряли вкус. Используйте их спокойно, особенно в бульонах и соусах.
Петрушка универсальна. Она хорошо растёт:
Если вы сажаете её в горшке, следите, чтобы была хорошая вентиляция и дренаж. Важно не допускать переувлажнения — иначе корни начнут гнить.
Уточнения
Петру́шка кудря́вая или Петрушка курчавая, (лат. Petroselinum crispum), — одно-двухлетнее растение из семейства зонтичных (Umbelliferae) высотой 50—80 см.