Источник Правда.Ру

Михаил Ремизов: Можно надеяться на комплексную работу агентства по делам национальностей

Президент России Владимир Путин подписал 31 марта указ о создании Федерального агентства по делам национальностей. 

Ранее во вторник на встрече с председателем правительства Дмитрием Медведевым, который представил проект документа, глава государства заявил о готовности подписать соответствующий указ.

Поручение рассмотреть вопрос о создании агентства по делам национальностей было дано президентом премьер-министру 13 марта. Предложения должны были быть представлены до 15 апреля.

"После упразднения минрегиона межнациональной тематикой должно было заниматься министерство культуры. Это было не оптимальным вариантом. Потому что в этом случае усугубился бы фольклорно-фестивальный крен в национальной государственной политике. Который и так в ней сильно присутствует и который не способствует работе с реальными факторами межэтнической напряженности", - сказал президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов в беседе с корреспондентом Правды.Ру.

"Можно надеяться, что агентство будет работать более комплексно и взяться за давно поставленную задачу по созданию полноценной системы мониторинга межэтнических отношений - от муниципалитетов до федерального уровня. Сейчас такой сложившейся системы нет, есть только отдельные участки. В этом смысле мы недостаточно хорошо знаем страну, в которой живем, то есть реальных факторов меэтнической напряженности", - подчеркнул он.

"Я думаю, что задача номер один связана с информационно-аналитическим обеспечением государственной политики в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений. К этому примыкает и нормативно-правовое обеспечение, и методическое", - отметил политолог.

"Но важно понимать, что агентство не может быть головной структурой по реализации государственной межнациональной политики. Это комплексный вопрос, который требует координации разных ведомств, регионов. Например, от министерств образования и культуры до силового блока", - считает Михаил Ремизов.

"Понятно, что такого рода полномочия есть на уровне правительства, администрации президента, Совета безопасности", - добавил эксперт.

"Решающую роль будет иметь связка между самим агентством как структуры по обеспечению базы - информационно-аналитической, методической, нормативно-правовой - и структурами, которые обеспечат реальную межведомтственную координацию для проведения этой политики", - заявил президент Института национальной стратегии.

Читайте также:

Президент России подписал указ об Агентстве по делам национальностей

Владимир Зорин: Создание Агентства по делам национальностей отвечает современным вызовам

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
8 Великих правителей России
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Навальный покинул спецприемник
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Чем Россия ответит на комплексы глобального удара США
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"