Источник Правда.Ру

"ИГ сможет применить химоружие только в Сирии, до России не довезет"

Террористы из "Исламского государства" получили доступ к производству химического оружия. Об этом сообщил глава департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов. Ждать ли его применения в ЕС, грозит ли оно России и что делать? Pravda.Ru решила выяснить мнение об этом у ведущего эксперта центра военно-политических исследований МГИМО Михаила Александрова.

"Прежде всего, ждать его применения надо в самой Сирии. Конечно, ИГ могло там захватить лаборатории по производству химоружия, могут они и покупать отдельные реактивы могут на международном рынке. Им же США с коалицией не перекрыли экспорт нефти", — рассказывает эксперт.

"Не исключено, что действительно они могут производить химическое оружие. Но я повторюсь — думаю, они будут использовать его там, в зоне боевых действий. Потому что транспортировать химическое оружие сложно, особенно в большом количестве, а именно большое количество можно "использовать" эффективно", — уверен Михаил Александров.

"Да, его также на кораблях можно переправлять, но ведь чтобы войти куда-то в порт, надо пройти досмотр судна, тщательный погранично-таможенный контроль — крупную партию химического оружия в Европу так не переправить. Своей авиации у них нет, так что по сравнению с обычной взрывчаткой химическое оружие неэффективно для ударов по Европе, по России", — делится Михаил Александров.

Кроме того, эксперт отметил, что в случившемся "виноват Запад, который помог этому ИГИЛ фактически образоваться в Ираке, а потом не препятствовал ИГИЛ на территории Сирии". "Если сейчас ИГ будет травить сирийцев химическим оружием, то исключительно "благодаря" Западу. А ведь травить будут не только шиитов или алавитов, но и суннитов, потому как химическое оружие неизбирательно",- отметил он в беседе с журналистом Правды.Ру.

Отвечая на вопрос, что в таком случае делать, эксперт подчеркнул, что чем быстрее будет разгромлен ИГ, тем эффективнее защита. "Вернее, тем меньше вероятность, что они смогут использовать это химическое оружие. Надо перекрыть им все финансирование, запретить покупать у них нефть, перекрыть границы. И это должна делать не одна Россия, а весь мир",- советует эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


ИГИЛ казнит женщин за колдовство
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Валентина Сизова Максакова выкрутилась: она даст концерт в Киеве на украинском языке, билеты уже в продаже
Александр Васильев Снайпер ВСУ о комбате ДНР: Гиви был настоящий боец
Вик Давыдов Россия сбрасывает облигации США. Что бы это значило?
Александр Васильев Снайпер ВСУ о комбате ДНР: Гиви был настоящий боец
Вик Давыдов Военные и местные жители: горящая Балаклея поражена радиацией
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Вик Давыдов Львовский мусор развалит Незалежную
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Совфед: условие Киева по "Евровидению" — абсурд
Ivan Vasilenko В Киеве назвали "условия" участия России в Евровидении
alika471 Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда