Источник Правда.Ру

"ИГ сможет применить химоружие только в Сирии, до России не довезет"

Террористы из "Исламского государства" получили доступ к производству химического оружия. Об этом сообщил глава департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов. Ждать ли его применения в ЕС, грозит ли оно России и что делать? Pravda.Ru решила выяснить мнение об этом у ведущего эксперта центра военно-политических исследований МГИМО Михаила Александрова.

"Прежде всего, ждать его применения надо в самой Сирии. Конечно, ИГ могло там захватить лаборатории по производству химоружия, могут они и покупать отдельные реактивы могут на международном рынке. Им же США с коалицией не перекрыли экспорт нефти", — рассказывает эксперт.

"Не исключено, что действительно они могут производить химическое оружие. Но я повторюсь — думаю, они будут использовать его там, в зоне боевых действий. Потому что транспортировать химическое оружие сложно, особенно в большом количестве, а именно большое количество можно "использовать" эффективно", — уверен Михаил Александров.

"Да, его также на кораблях можно переправлять, но ведь чтобы войти куда-то в порт, надо пройти досмотр судна, тщательный погранично-таможенный контроль — крупную партию химического оружия в Европу так не переправить. Своей авиации у них нет, так что по сравнению с обычной взрывчаткой химическое оружие неэффективно для ударов по Европе, по России", — делится Михаил Александров.

Кроме того, эксперт отметил, что в случившемся "виноват Запад, который помог этому ИГИЛ фактически образоваться в Ираке, а потом не препятствовал ИГИЛ на территории Сирии". "Если сейчас ИГ будет травить сирийцев химическим оружием, то исключительно "благодаря" Западу. А ведь травить будут не только шиитов или алавитов, но и суннитов, потому как химическое оружие неизбирательно",- отметил он в беседе с журналистом Правды.Ру.

Отвечая на вопрос, что в таком случае делать, эксперт подчеркнул, что чем быстрее будет разгромлен ИГ, тем эффективнее защита. "Вернее, тем меньше вероятность, что они смогут использовать это химическое оружие. Надо перекрыть им все финансирование, запретить покупать у них нефть, перекрыть границы. И это должна делать не одна Россия, а весь мир",- советует эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


ИГИЛ казнит женщин за колдовство

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
В свой день рождения папа Римский накормил всех бездомных
"Необычная неделя с Инной Новиковой" и Арменом Гаспаряном
Застройщики жилья вышли на демпинг
Франция: налоги выпроваживают богачей
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
Приложение для бездомных помогло американцу устроиться в крупнейшую IT-компанию
СК занялся проверкой экспертизы об "опьянении" погибшего в ДТП 6-летнего мальчика
Московские власти ответили «обманутым дольщикам»
ЛНР: бойцы ВСУ покупают и продают друг другу окопы и блиндажи за ящик водки
Новый вид доходов: налог на долг
ФАС объявил позором роуминг в России
"Недетский разговор": главные моменты беседы Путина с воспитанниками "Сириуса"
СМИ: дорогостоящая система ПРО не спасет Америку от ударов России
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
ЛНР: бойцы ВСУ покупают и продают друг другу окопы и блиндажи за ящик водки
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?