Источник Правда.Ру

Валерий Миронов: Европа попалась в долговую ловушку

Заместитель директора Института "Центр развития" НИУ ВШЭ Валерий Миронов в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал о состоянии европейской экономики и о том, что ее ждет из-за принятых в отношении России санкций.

— Австралийский сайт News.com пишет, что Европа находится на пороге дефляции, эта проблема обсуждалась в начале месяца на конференции в Брюсселе. Кроме того, страны Евросоюза, в том числе Франция, Италия и даже Германия, замедлили экономический рост. К чему может привести дефляция в Европе?

— Дефляция всегда приводит к еще большему замедлению экономической активности, к прекращению наращивания расходов, потому что, люди надеются, что можно будет купить товары дешевле. В — дефляции снижение цен, поэтому, она тормозит экономическую активность, сберегает, траты. Это довольно опасное явление.

Это один из моментов, который сделает становление мировой экономики очень хрупким, потому что, Европа является одним из трех важнейших рынков сбыта для Китая. Это и для российской экономики важнейший рынок сбыта, и все взаимосвязи — опасное явление в Европе. К тому же Еврозона не достигла предкризисного уровня, на пять процентов только Германия превысила, а большинство стран гораздо ниже.

Поэтому мировую экономику, прежде всего, европейскую, можно сравнить с самолетом, который взлетел, оторвался от земли, но скорость у него низкая, чтобы набирать высоту. Малейшее дуновение ветра может его обрушить на взлетную полосу. И все это как раз из-за проблем с дефляцией.

— С чем связаны главные опасения европейских властей?

— Одна из проблем мировой экономики, основные опасения, связано с низким замедлившимся ростом производительности труда. В разных странах, прежде всего, в Европе, темпы роста производительности упали почти в два раза, примерно, до 0,8-0,9.

Чтобы восстановить темпы роста, нужно повышать производительность, но очень высокая долговая нагрузка, примерно, на 20 процентов выше. А когда высокая долговая нагрузка, то очень трудно инвестировать, потому что, нужны деньги, чтобы расплатиться по старым долгам и еще инвестировать. Ситуация очень неустойчивая, нет инвестиций, а если нет инвестиций, то нет роста производительности.

Кроме того, долговая нагрузка могла быть снижена высокой инфляцией, а здесь наоборот дефляцией. То есть, замкнутый круг получается. Долговая ловушка. А тут еще санкции Америка навязывает относительно России, что крайне европейцам не выгодно.

— Читатели Pravda.Ru спрашивают, ухудшается ли экономическая ситуация в странах ЕС в связи с санкциями в отношении России и со стороны России?

— Прежде всего, и со стороны России, и относительно России, потому что, когда ты запрещаешь ввоз оборудования, ты же сам себя наказываешь. Вот сейчас, например, сам себя наказываешь, потому что, ты же не можешь оборудование произвести и завести в Россию. То есть, санкции против России, даже без контрсанкций, наносят удар по самой стране, которая применяет эти санкции. Ведь у них огромный экспорт машиностроительной продукции в России. А он будет сокращаться.

Читайте также:

Санкции спрессовали время: ждать больше нельзя

Продукты по карточкам нам не грозят

Европу спасет преступный доход

Читайте последние новости на сегодня, 22 сентября 2014 года

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Россия-Запад: до чего доведут санкции?
Комментарии
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России